Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре открылось первое в России стерилизационное отделение, созданное с использованием механизма ГЧП

В четверг, 28 июня, в СОКБ им. В.Д. Середавина состоялось торжественное открытие стерилизационное отделения, построенного в рамках государственно-частного партнёрства.

Сумма вложенных в проект инвестиций составила 50 млн. рублей. Инвестором проекта стало ООО «СИНЕРГИЯ». Срок концессионного соглашения, заключенного с Правительством Самарской области, – 9 лет.

Предпосылками к созданию проекта послужил анализ существующей ситуации в области обработки изделий медицинского назначения. Отсутствие достаточного финансирования в данной сфере не позволяет использовать современное оборудование и материалы для предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов и мягкого инвентаря. Факты говорят о том, что возникла острая необходимость создания единого центра по обработке изделий медицинского назначения с применением современного, высокотехнологичного оборудования, а также с внедрением современных технологий по обработке для соблюдения российских и мировых стандартов.

«Если рассматривать больницу в целом, для нас это определенный организм, и стерилизационное отделение является позвоночником этого организма, на котором держатся все органы. Без качественной стерилизации не может работать оперблок, без качественной стерилизации не может работать процедурный кабинет», – отметил директор ООО «СИНЕРГИЯ» Александр Коробка.

В рамках концессии инвестор произвел реконструкцию помещения. Ранее стерилизация осуществлялась на этих же площадях, но на морально и физически устаревшем оборудовании. Помещение не соответствовало санитарным нормам и пожарной безопасности. Старое оборудование позволяло обработать 1 тонну белья за смену (сутки). Новое оборудование обрабатывает 5 тонн белья за смену (сутки) для 4 тысяч коек.

В центре установлено оборудование ведущего мирового производителя стерилизационного оборудования STERIS (США). На оборудовании центра стерилизации могут обеззараживать свой инвентарь и бельё сразу несколько лечебных учреждений Самары и области. Это значительно сокращает их расходы – не нужно содержать собственную стерилизационную, и ощутимо повышает качество самой дезинфекции.

Так как обработка изделий медицинского назначения является важнейшим этапом в работе родильного дома, хирургического, реанимационного отделений и других, отсутствие необходимых технологий и оборудования может привести к увеличению риска заболеваний при оказании медицинской помощи, что влечет за собой повышение расходов государства на лечение заболеваний.

Врио заместителя Председателя Правительства – министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов подчеркнул важность запуска отделения стерилизации, поскольку это во многом снизит риск заражения пациентов в лечебном учреждении: «Каждый комплект белья и медицинских инструментов после стерилизации опечатывается. Такая процедура обеспечивает сохранение стерильности и соответствие стандарту на длительное время. Использующаяся в центре технология низкотемпературной стерилизации является передовой технологией в мире. И наша гордость, что эта технология есть в Самаре».

Сфера здравоохранения в Самарской области – одна из самых активных в плане ГЧП, что способствует развитию медицинской отрасли.

«За последнее время в регионе введены 9 объектов здравоохранения, построенных на принципах ГЧП, общий объем инвестиций по которым – 5 миллиардов рублей. Этот факт положительно сказывается на развитии медицинского туризма, оказании услуг для нашего населения, потому что все объекты работают на условиях обязательного медицинского страхования», – прокомментировал врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.

Всего в работе областного минэкономразвития 15 проектов государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения на общую сумму внебюджетных инвестиций более 9 млрд рублей.

Источник: Правительство Самарской области