Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Сергиевске прошло совещание по устойчивому развитию сельских территорий

В пятницу, 29 июня, под председательством Главы региона Дмитрия Азарова в Сергиевске прошло совещание по вопросу реализации областной программы, направленной на устойчивое развитие сельских территорий.

Строительство жилья, создание новых рабочих мест, обеспечение современной социальной инфраструктуры – главные составляющие устойчивого развития сельских территорий.

Реализацию государственной программы с одноименным названием могли завершить еще в 2017 году, передав ее исполнение в отраслевые министерства. Однако тогда в защиту комплексного подхода выступил профильный комитет Совета Федерации, возглавляемый в то время Дмитрием Азаровым. В дискуссиях с Правительством РФ сенаторам удалось отстоять необходимость ее продления.

Задача региональных и муниципальных властей – использовать потенциал и возможности программы на 100%.

«Мы должны стать регионом-лидером, чтобы в федеральных министерствах понимали: здесь нет проблем с заявочной документацией, нет проблем с отчетностью, здесь в самые сжатые сроки справятся с любой задачей», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона заметил, что, например, в 2018 году Самарская область получит из федерального бюджета 139,5 млн руб. на реализацию программы, а Республика Башкортостан – 430 млн рублей.

«Недоработки власти отражаются на качестве жизни людей, – заявил Дмитрий Азаров. – Я с этим мириться не буду».

Глава региона предложил обсудить проблемные моменты и конкретные меры, которые помогут с ними справиться.

И.о. первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия региона Роман Некрасов рассказал, что в общей сложности с 2014 года на реализацию программы было выделено более 3 млрд руб., из них 40% – это средства из федерального бюджета, 60% – из регионального. По объему финансирования область занимает четвертое место в ПФО.

Расходы на программу составляют около 10% от общих расходов минсельхоза региона и касаются практически всех аспектов развития сельских территорий.

Также на совещании выступили Главы Сергиевского и Кинельского районов, руководители успешных сельхозпредприятий области. Среди предложений, подержанных Главой региона, были инициативы по софинансированию из регионального бюджета проектных работ, особенно связанных с затратными объектами дорожной и коммунальной инфраструктуры. Также прозвучало предложение разработать механизм частичной компенсации расходов сельхозпроизводителям, которые возводят в сельской местности жилье для своих сотрудников.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин предложил активнее привлекать региональные министерства в качестве соисполнителей государственной программы. По его мнению, такой опыт в случае с министерством транспорта привел к положительному результату – чиновники стали более ответственно подходить к выполнению программы, возросло количество ремонтируемых дорог в рамках ее реализации.

Дмитрий Азаров также обратил внимание присутствующих, что со следующего года софинансирование из регионального бюджета не будут получать инфраструктурные проекты в муниципалитетах, в которых не приняты стратегии долгосрочного развития.

«Сейчас проходят стратегические сессии, и нам крайне важно вовлечь в эту работу людей. И тогда люди поддержат нас в реализации идей, будут нашими союзниками», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Подводя итоги совещания, Глава региона поручил в недельный срок подготовить проект решения с учетом всех прозвучавших предложений.

После совещания Дмитрий Азаров оценил социальные объекты Сергиевского района.

Источник: Правительство Самарской области