Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Термины «дачник» и «дача» уйдут в историю

Дачный сезон в разгаре, но называться «дачниками» любителям отдыхать и выращивать урожай на своих участках – осталось недолго. Уже через полгода в силу вступит новый федеральный закон, который без преувеличения затронет интересы огромного числа жителей Самарской области.

С 1 января 2019 года понятие дачное хозяйство упраздняется и автоматически становится «садоводческим». Легальными останутся две формы деятельности: СНТ – садовое некоммерческое хозяйство и ОНТ – огородное некоммерческое хозяйство.

В чем отличия?

Специалисты Кадастровой палаты поясняют, что на садовом земельном участке могут размещаться различные объекты недвижимости, вплоть до жилых домов и гаражей. На огородном участке разрешены лишь хозяйственные постройки для хранения урожая и инвентаря. При этом капитальные сооружения для сезонного отдыха на садовых участках, с назначением «нежилое», сведения о которых владельцы успеют внести в Единый государственный реестр недвижимости до 1 января 2019 года – будут признаны садовыми домами. При этом созданные и поставленные на учёт до указанной даты объекты, имеющие по сведениям ЕГРН назначение «жилой дом» или «жилое строение» – автоматически будут признаны жилыми домами.

С вступлением закона в силу возведение любого объекта недвижимости на огородном участке будет запрещено.

Андрей Жуков, директор Кадастровой палаты Самарской области: «С 1 января 2019-го года садоводам, которые заходят зарегистрировать жилой дом на садовом участке в собственность, нужно будет взять разрешение на строительство. Поэтому лучше сделать это ещё в этом году, до вступления нового закона в силу. Чтобы оформить свое жилое строение сейчас – надо обратиться к кадастровому инженеру с документами на участок для составления технического плана и дальнейшей сдачи его в МФЦ».

Источник: Кадастровая палата Самарской области