Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров с рабочим визитом посетил Нефтегорский район

В среду, 4 июля, Глава Самарской области Дмитрий Азаров и советник директора Росгвардии Александр Хинштейн с рабочим визитом посетили Нефтегорский район.

Утром Глава региона посетил Храм Святой Троицы в селе Утевка, знаменитый росписями художника-иконописца Григория Журавлева. Именно по его эскизам была выполнена роспись храма. По словам настоятеля, отца Анатолия, в 1934 году храм был закрыт и позднее в нем расположился склад. В сентябре 1988 года храм вновь открыл двери для прихожан. С этого момента начались и работы по восстановлению.

Вновь построена колокольня, отреставрированы иконы, а внутреннюю роспись удалось восстановить лишь частично. Отец Анатолий попросил у Главы региона помощи. «Храм нуждается в реставрации. Считаю важной задачей сохранение наследия великого земляка, знаменитого иконописца. Буду заниматься этим вопросом», – подчеркнул руководитель области.

Затем Дмитрий Азаров осмотрел новые объекты АО «Самаранефтегаз». Глава региона принял участие в открытии пункта по переработке замазученных грунтов Кулешовского месторождения. Это уже третий подобный объект в регионе, применяющий уникальную для Самарской области технологию. Загрязненный грунт с месторождений поступает на пункт переработки, где он подвергается биотермическому воздействию. Очищенный грунт применяют вновь на землях промышленного назначения. Производительность площадки – 3700 тонн в год.

Большое внимание на предприятии уделяется технике безопасности и соблюдению технологических регламентов. Для персонала оборудованы кабинеты с ПК, гардеробной и душевой, комнатами для сушки спецодежды, столовой.

В целом «Самаранефтегаз» реализует одну из самых эффективных экологических программ на производстве. Так, например, удалось добиться коэффициента утилизации добываемого попутного нефтяного газа 0,95. Дмитрий Азаров подчеркнул принципиальную важность этого результата.

В ходе визита в Нефтегорский район Глава региона осмотрел нефтестабилизационное производство АО «Самаранефтегаз», предназначенное для подготовки и сдачи товарной нефти в систему магистральных нефтепроводов. Мощности производства обеспечивают сдачу 5,5 млн тонн нефти в год.

Дмитрий Азаров пообщался с работниками, которые отвечают за экологическую безопасность, и отметил их профессионализм. «Я помню, как много лет назад возле Октябрьска на реке произошел разлив нефтяной баржи. В то время я работал министром природных ресурсов Самарской области. Из всех предприятий только «Самаранефтегаз» пришел к нам на помощь, прислав две бригады. Так что ваш профессионализм я увидел, так сказать, в боевой обстановке», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Также Глава региона обсудил с руководством компании вопрос создания кадровых резервов. По мнению Дмитрия Азарова, компания «Самаранефтегаз» может стать флагманом среди предприятий области, которые участвуют в создании эффективной системы развития кадрового потенциала региона.

Позже Глава региона вместе с генеральным директором АО «Росскат» обсудили перспективы развития крупнейшего производителя кабельно-проводниковой продукции в России. Николай Таран рассказал о том, что предприятие специализируется на производстве катодной, анодной меди, медной катанки, проволоки, контактных проводов и других современных кабельно-проводниковых изделий.

Производственное объединение, которое также включает в себя заводы в Санкт-Петербурге и Подольске, занимает третье место по объему переработки меди в России.

Дмитрий Азаров ознакомился с технологией производства, а также с образцами готовой кабельно-проводниковой продукции.

Проходя по территории предприятия, Глава региона обратил внимание на встроенную спортивную площадку с трибунами. Ему рассказали, что здесь проводятся внутризаводские соревнования. Многие сотрудники предприятия занимаются здесь в обеденный перерыв или в нерабочее время. Такая инициатива руководства компании вызвала одобрение у Главы региона.

Также Дмитрий Азаров и Николай Таран обсудили перспективы развития предприятия, его инвестиционные планы. В настоящее время компания осуществляет ряд инвестиционных проектов на территории Самарской области – строительство конвертерного цеха на заводе в Нефтегорске. Это позволит перерабатывать здесь низкокачественное, а значит более дешевое сырье.

Расширяется ассортимент цветного проката и инновационных проводов для высокоскоростных магистралей на площадке ЗАО «Фосфохим» в Тольятти. Также в Тольятти, в зоне ТОР, планируется развернуть производство кабельно-проводниковой продукции. Предполагаемый объем инвестиций – не менее 2,4 млрд рублей. Развитие этой площадки также позволит создать в Автограде новые рабочие места.

После реализации инвестиционных проектов объем выпуска готовой продукции составит 74 тыс. тонн, выручка превысит 30 млрд рублей, а отчисляемые налоги в бюджеты всех уровней увеличится до 556 млн рублей.

Руководитель региона в рамках рабочей поездки в Нефтегорск посетил проблемный незаконченный объект – пристрой центральной районной больницы. На встрече с жителями района один из вопросов касался этого «замороженного» здания.

Дмитрий Азаров на месте оценил состояние объекта и обсудил перспективы завершения работ. Пристрой к Нефтегорской ЦРБ начали возводить в 2008 году, через два года строительство было приостановлено из-за недостатка средств. В 2012 году планировалось выделить средства на завершение строительства в рамках программы «Модернизация здравоохранения Самарской области», но, так как здание изначально планировалось как административное, включить его в программу не удалось.

Больнице, которая обслуживает 1300 человек в смену, жизненно необходимы дополнительные площади. Как рассказала главврач ЦРБ Наталья Мухортова, а в планах в трехэтажном здании разместить женскую консультацию и стоматологию. Стоимость завершения строительства составляет 65 млн рублей. Но прежде, чем приступить к работам, необходимо доработать проект с учетом новых требований, в числе которых пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья и лифты, а также провести экспертизу несущих конструкций здания.

Районные власти планируют решить вопрос достройки здания с помощью механизма государственно-частного партнерства, ведутся переговоры с потенциальным инвестором.

Дмитрий Азаров поручил профильным ведомствам проработать все возможные варианты решения проблемы и оперативно подготовить документы.

Источник: Правительство Самарской области