Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ подвел итоги работы по борьбе с картелями в госзаказе за год

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) направили в ФАС России информацию о закупках с признаками антимонопольных соглашений на сумму более 175 млрд руб. За год сотрудничества ОНФ с Управлением по борьбе с картелями ФАС России по сигналам ОНФ возбуждено 67 антимонопольных дел. Об этом в рамках пресс-конференции рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

«По итогам первых расследований по нашим материалам Антимонопольная служба оштрафовала участников сговоров на сумму около 123 млн рублей, – заявил Гетта. – Стоит обратить внимание, что это только первые дела о картелях и сговорах. Кроме того, согласно процедурам, Антимонопольная служба может в течение года возбуждать административные дела после принятия решения, поэтому без сомнения, сумма штрафов будет расти».

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев в свою очередь подчеркнул, что в выявлении сомнительных госзакупок очень важен общественный контроль: «С этой точки зрения Народный фронт – наша опора, это тысячи небезразличных активистов, которые пристально следят за тем, что происходит с государственными закупками, насколько эффективно тратятся государственные деньги. На сегодняшний день результативность ОНФ в сфере выявления фактов недобросовестных закупок – 80-90%. Это очень высоко, потому что практически в 90% случаев, указанных ОНФ, были возбуждены дела».

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин рассказал, что штраф в размере 85,3 млн руб. для ООО «Фарм СКД» – участника картельного сговора, который обнаружили активисты ОНФ, удалось отстоять в суде.

«Еще в 2015 году мы выявили признаки сговора в закупках на поставку лекарств и медицинских изделий в Самарской области. ООО «Фарм СКД» и ОАО «Новофарм» создавали видимость конкуренции при проведении аукционов для медорганизаций на сумму свыше 400 млн рублей. «Фарм СКД» попыталась оспорить штраф в суде, ей даже удалось в одной инстанции снизить сумму штрафа до 4,2 млн рублей. Но на днях Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд постановил восстановить сумму штрафа в полном объеме. Есть две недели, чтобы полностью внести эти деньги в бюджет страны. В противном случае штраф будет увеличен в два раза. Материал находится под контролем руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Валерия Самодайкина», – рассказал Нуждин.

Также недавно активисты Народного фронта обнаружили признаки картельного сговора двух компаний при поставках горюче-смазочных материалов (ГСМ) в Санкт-Петербург, Москву и Республику Саха (Якутия). «Внимание активистов привлекли торговые процедуры по поставке горюче-смазочных материалов, в которых с 2010 года с минимальным снижением поочередно выигрывают АО «Саханефтегазсбыт» и АО НК «Туймаада-Нефть». Компании, подозреваемые в антимонопольных соглашениях, получили контрактов на сумму 22,1 млрд рублей», – рассказал Антон Гетта.

Статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский сообщил, что антимонопольное дело по сигналу ОНФ о закупках ГСМ уже возбуждено. Он добавил, что в президентском указе о развитии конкуренции рекомендовано использовать механизм общественного контроля за деятельностью органов власти для выявления действий, направленных на ограничение конкуренции и создание необоснованных административных барьеров.

«Без общественных организаций будет очень трудно двигаться. Именно общественные организации участвуют в главном – формировании отношения общества к такому явлению, как картели. Одним из наших серьезнейших союзников является Общероссийский народный фронт», – сказал Цариковский.

В ходе пресс-конференции Антон Гетта также сообщил, что ОНФ вместе с Федеральной антимонопольной службой готовит очередное издание пособия по борьбе с картелями в госзакупках под названием «Серая книга II. Картели».

«Необходимость проведения активной работы по борьбе с картелями отметил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Тогда он сравнил картели с тяжелыми преступлениями и отметил, что и ответственность за нарушение антимонопольного законодательства должна быть соответствующего уровня. Указ об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции в нашей стране, «майский указ» и национальный план по борьбе с коррупцией необходимо рассматривать и прорабатывать в комплексе, скоординировано, так как это важнейшие элементы политики государства. Добавлю, что активисты Народного фронта уже подключились к мониторингу госзакупок в рамках подписанных президентом указов», – резюмировал Антон Гетта.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Источник: Пресс-служба ОНФ