Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти продолжается благоустройство первого в городе исторического сквера «Маяк»

В среду, 18 июля, в Тольятти Глава региона Дмитрий Азаров и директор департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко ознакомились с ходом благоустройства города.

В Комсомольском районе в 2018 году будет благоустроено несколько городских пространств – аллея Славы, улица Крылова, бульвар Гая, велопешеходные дорожки появятся на улице Патрульной. Центром притяжения района призван стать Исторический сквер «Маяк» на ул. Коммунистической около речного вокзала.

В ходе общественного голосования 18 марта 2018 года из 29 тысяч жителей района более 20 высказались «за» появление. Территория для нового общественного пространства выбрана не случайно: место является историческим центром Комсомольского района, кроме того, от речвокзала – водных ворот Тольятти – начинаются все туристические маршруты по Автограду.

Свое право на появление места для досуга и семейного отдыха местные жители отстаивали несколько лет. Но поскольку участок земли под бывшим кинотеатром «Маяк» была в частной собственности, им это не удавалось. После того как общественную инициативу поддержал фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина, а также три крупнейших предприятия города – «КуйбышевАзот», «ТольяттиАзот» и «Трансаммиак», дело сдвинулось с мертвой точки.

Когда участок земли перешел в собственность муниципалитета, начались подготовительные работы. Как рассказала Дмитрию Азарову и Оксане Демченко руководитель фонда «Духовное наследие» Марина Шубина в ходе интернет голосования жители района из трех предложенных выбрали проект, который в наибольшей степени соответствует историческому статусу места. Проект прошел общественное обсуждение и после внесения изменений, предложенных тольяттинцами, был утвержден.

В основе – идея создания сквера, посвященного истории старого Ставрополя-на-Волге и современного Тольятти.

«280 лет прошло со дня основания города, но его история широко известна только со времен переноса города в период строительства ГЭС», – подчеркнула Марина Шубина.

Предполагается, что сквер около речного вокзала станет местом, где будут начинаться экскурсионные маршруты. Проект предусматривает фонтан с подсветкой, имитирующий плотину ГЭС, макеты Жигулевских гор и Ставрополя-на-Волге. В сквере оборудуют амфитеатр, смонтируют освещение, установят лавочки и устроят цветочные композиции. По периметру сквера возведут стилизованные сторожевые башни. В центре сквера появится зона для проведения культурных мероприятий и стенды с фотоисторией городов.

Дмитрий Азаров и Оксана Демченко высказали ряд пожеланий. В частности, из-за того, что уровень грунта был значительно поднят, строителям необходимо просчитать систему отвода воды. Они также обратили внимание, что помимо насыщения сквера исторической информацией, необходимо продумать для гостей города экскурсионную программу, в которой «Маяк» может и должен стать «изюминкой».

«Маяк» стал первым объектом, который в Тольятти начали благоустраивать в текущем году. Полностью завершены подготовительные работы, через две недели закончат общестроительную часть и подрядчик приступит к возведению заявленных в проекте конструкций. Стоит отметить, что на первоначальном этапе немалую помощь в подготовке площадки сыграли горожане. Прошлой осенью во время субботника из будущего сквера вывезли более 40 куб. м мусора.

Также гостям представили концепцию благоустройства набережной в Автозаводском районе. Проектом предусмотрено, что на трехкилометровой набережной будут оборудованы пешеходные зоны, велодорожки, спортивные и детские площадки, планируется развитие Прибрежного парка. Дмитрий Азаров обратил внимание, что необходимо предусмотреть на площадках покрытие, которое позволит в зимнее время заливать на набережной каток. Кроме того, для удобства горожан необходимо продумать схему доставки людей на набережную общественным транспортом.

Источник: Правительство Самарской области