Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Сызрани планируют построить школу на 1500 мест

В субботу, 18 августа, Глава региона Дмитрий Азаров с рабочим визитом посетил Сызрань. В первой половине дня состоялся обстоятельный разговор с представителями местного бизнеса, которые в фойе театра представили свои экспозиции.

В городе традиционно сильна пищевая промышленность: производство хлеба и кондитерских изделий, мясных и молочных продуктов. Продукция предприятий имеет выход на рынки других регионов.

Также в Сызрани традиционно развито машиностроение. Продукция местных заводов широко используется в космической, сельскохозяйственной, авиационной, автомобильной промышленности.

Общаясь с предпринимателями, Дмитрий Азаров подробно интересовался объемами производства, перспективами развития, планами по созданию новых рабочих мест. Глава региона также обратил внимание на то, что ни одно предприятие города не участвует в программе по повышению производительности труда. И это притом, что Самарская область вошла в число пилотных регионов, а многими предприятиями области уже доказана ее эффективность.

Дмитрий Азаров поставил задачу врио министра промышленности и технологий Николаю Брусникину активнее информировать предприятия о возможности участия в проекте. Этот вопрос более подробно рассмотрели на совещании, которое было посвящено социально-экономическому развитию Сызрани. В его работе приняли участие министры областного Правительства, руководители крупнейших предприятий, общественники. Будущее города в таком составе обсуждалось впервые. Действие предыдущего документа, определявшего стратегию развития Сызрани, закончилось еще 2015 году.

Дмитрий Азаров, говоря о развитии города, отметил падение вклада предприятий Сызрани в экономику региона: «Зарплата значительно отстает от тех возможностей, которыми обладает город. В этом надо внимательно разбираться».

Дмитрий Азаров отметил крайнюю важность скорейшей разработки стратегии развития Сызрани – это должен быть обоснованный, жизненный, эффективный документ. Именно поэтому необходимо широко привлекать к обсуждению стратегии жителей города, чтобы их идеи получали воплощение в жизнь.

Глава Самарской области посоветовал внимательно изучить полученную от жителей города в ходе стратегических сессий информацию. Ее необходимо оцифровать и проанализировать. «Если не предусмотреть риски и угрозы, невнимательно отнестись к предложениям, мы пойдем к людям с пустыми словами. Тогда население перестанет взаимодействовать с властью», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

О проблемах и перспективах промышленности Сызрани в своем выступлении говорил и врио министра промышленности и технологий региона Николай Брусникин. Индекс промышленного производства в 2017 г. достиг самого низкого за 10 лет показателя – 91,5% (за 6 месяцев 2018 – 104%). Снизился объем переработки нефти. Есть отставание и по другим показателям.

Глава региона поручил министерству промышленности активнее работать с руководством города и предприятий. Например, отдельное поручение было дано минпрому совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия по поддержке «Сельмаша». Предприятие способно выпускать конкурентоспособную продукцию при условии серийного производства, но для этого компании не хватает мощностей. Так, по некоторым наименованиями стоимость продукции «Сельмаша» составляет 8 млн руб., при стоимости импортных аналогов 40 млн рублей. Однако, количество машин, которое способно производить предприятие составляет 3-5 единиц, а серийный выпуск начинается от 30.

Особое внимание участников совещания было приковано к решению социальных вопросов. Одна из главных тем – доступность качественных медицинских услуг для жителей Сызрани.

По данным министерства здравоохранения области обеспеченность врачами больниц Сызрани составляет 38%, чтобы снять остроту вопроса не хватает порядка 300 специалистов. При этом отмечается отток молодежи из города в села.

Глава региона отметил, что удержать молодого специалиста можно только при условии, что будут созданные комфортные условия для работы и проживания. Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения и министерству строительства до 1 октября продумать вопрос о предоставлении жилья молодым врачам в городах: «Возможно, выгоднее покупать жилье, чем строить. Сначала сдавать его внаем, а если человек остается работать в Сызрани, через какое-то время передавать в собственность». Деньги на эти цели в областном бюджете планируют начать выделять уже в следующем году.

С учетом того, что уже в 2019 г. по поручению Президента России Владимира Путина в Сызрани начнется строительство новой поликлиники, с этим вопросом к нему обращался Дмитрий Азаров, решение о поддержке молодых врачей становится здесь еще более актуальным.

Напомним, новая детская поликлиника будет рассчитана на 150 посещений в смену, ее строительство планируется закончить в 2020 году, финансирование составит 262 млн рублей.

Также на совещании обсуждался вопрос оснащения больниц высокотехнологичным дорогостоящим оборудованием. Глава региона отметил, что там, где это возможно, вопрос необходимо решать совместно с соседними регионами.

Отдельный блок вопросов касался развития в Сызрани сферы образования. Сегодня город на 100% обеспечен местами в детсадах. Правда, в центре уже скоро потребуются дополнительные места. Один из вариантов решения проблемы – открытие частных групп в жилых домах. Глава региона поручил региональному министерству образования и науки внимательнее рассмотреть условия лицензирования подобных учреждений: «Это должно быть доступно!»

Также в Сызрани, с учетом планируемого роста рождаемости, необходимо построить школу на 1500 мест. Она поможет не только решить вопросы доступности образования, но и перейти на обучение в одну смену всем школьникам города, сегодня во вторую смену учится более 12% детей. Николай Лядин пояснил, что место для школы уже подобрано, заканчиваются проектные работы – идет привязка объекта к местным условиям. В качестве основы был выбран проект школы в Южном Городе. Глава региона подчеркнул, что проект будет поддержан.

Особое внимание на совещании было уделено учреждениям среднего профессионального образования. Рабочим профессиям в Сызрани обучается более 5 тыс. человек. Однако представители бизнеса и предприятий отметили низкий уровень подготовки специалистов. Причина в первую очередь в устаревшей материально-технической базе. Глава региона подчеркнул, что станочный парк и оборудование в сузах будут обновляться.

Также Глава региона указал руководителям промышленных предприятий на необходимость актуализировать список специальностей, определить, сколько рабочих рук не хватает производственникам и по каким профессиям.

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры тоже стало одним из главных вопросов. По данным областного минтранса, в Сызрани отремонтировано 52% всех дорог. В городе необходимо увеличивать количество дорог с асфальтобетонным покрытием, отремонтировать подъезды к городу, установить освещение на ряде участков магистралей. Эти вопросы во многом могут быть решены благодаря включению объектов в национальный проект «Безопасные и качественные дороги». Глава региона нацелил муниципальные власти активнее включаться в заявочную кампанию нацпроекта.

Также на совещании поступило предложение от предпринимателей Сызрани, касающееся ограничений движения автотранспорта во время ремонта плотины ГЭС. Они сильно затрудняют логистику для предприятий Сызрани, поставляющих комплектующие заказчикам из Самары и Тольятти. Дмитрий Азаров поручил министерству транспорта совместно с ГИБДД подготовить варианты решения проблемы для региональных предприятий.

Источник: Правительство Самарской области