Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Новый ледовый дворец открылся в Чапаевске

В понедельник, 27 августа, в Чапаевске состоялось торжественное открытие нового ледового дворца «Старт».

Сегодня осуществилась многолетняя мечта взрослых и детей, отмечает чапаевский тренер Анатолий Новиков. Основная специализация наставника – футбол, но в зимнее время парни, которых он тренирует, охотно переключаются на хоккей. До появления крытой арены тренировались и играли на двух хоккейных коробках, специально построенных в городе для популяризации зимних видов спорта. «Открытие «Старта», считает Анатолий Новиков, придаст городу совершенно иной статус.

«Мы будем стремиться, как и в футболе, к лидерству по области. Ребята хотят тренироваться и играть на высоком уровне. Теперь появилась возможность делать это круглогодично».

С тренером согласен игрок чапаевского «Химика» Егор Мысник. По его словам, зимой футболисты с удовольствием становятся на коньки.

«Это драйв, азарт, скорость. Раньше мы ждали, когда зальют лед, теперь сможем играть, когда захотим», – говорит парень.

Егор уверен, что популярность хоккея и фигурного катания, а также отношение к ним в Чапаевске изменится: «Мы город спортивный. У нас обязательно будут громкие победы».

Будущий первоклассник Дмитрий Бадиков на коньки встал полгода назад, еще в детском саду. Предпочел хоккей дзюдо, которым занимался. Переход давался сложно.

«Сначала часто падал, потом учился просто ходить по льду вдоль бортика. Сейчас уже катаюсь хорошо», – с гордостью говорит мальчишка.

У семилетнего Максима Шумакова в хоккее два кумира – Валерий Харламов и Евгений Кузнецов. И амплуа он выбрал соответствующее – нападающий. «Он много забивает», – говорит про Максима Дмитрий Бадиков.

Оба парня планируют добиться вместе со своей командой больших успехов. Рассказывают, что готовы для этого чаще тренироваться на новой ледовой арене.

Доступ к «Старту» должны получить не только юные дарования, а все жители города, независимо от возраста, подчеркнул на открытии «Старта» Дмитрий Азаров. По его словам, спорт и здоровый образ жизни должны стать традицией для горожан.

«Сегодня в Чапаевске формируется достойного уровня спортивный кластер. Не хватает, пожалуй, только реконструкции стадиона, которую мы должны сделать до конца года. И тогда ледовая арена, бассейн, универсальный спортзал и стадион будут долгие годы служить жителям», – отметил Глава региона.

Не только спортивная составляющая, но и в целом Чапаевск преобразился, продолжил Дмитрий Азаров. Произошло это во многом благодаря активности жителей, их включенности в жизнь родного города.

«Мы продолжим поддерживать ваши стремления – будем благоустраивать дворы, парки и скверы, приведем в порядок все знаковые места. Уверен, мы и дальше будем гордиться не только славной историей Чапаевска, но и его современными достижениями. Здесь рождаются новые производства, создаются рабочие места, значит, городу быть, городу жить и процветать».

Крытый каток с искусственным льдом был построен при поддержке Правительства и администрации Чапаевска, поделился руководитель генподрядной организации СМТ «Электрощит» Андрей Половинкин.

«Это любимый объект – все прошло без сучка и задоринки. Все изменения в проект были направлены только на улучшение», – рассказал гендиректор СМТ.

«Старт» состоит из двух функциональных блоков – ледовой арены и административно-бытового комплекса. В АБК, помимо технических помещений, функционируют три зала: тренажерный, хореографический и клуб по интересам. Трибуны комплекса рассчитаны на 400 зрительских мест. Отдельная трибуна с подъемником построена для людей с ограниченными возможностями, в соответствии с госпрограммой «Доступная среда», – этому вопросу было уделено особое внимание на этапе проектирования. Для маломобильных граждан предусмотрен пассажирский лифт, который позволит им свободно перемещаться между этажами.

Стоит отметить, что чапаевский «Старт» не единственный спортобъект, который в ближайшее время появится в губернии. Запланировано введение в эксплуатацию физкультурно-спортивного комплекса в Нефтегорске, ФОКов в Шентале и Саврухе, бассейны откроются в Стройкерамике и Георгиевке, новый стадион – в Кошках. Кроме того, в населенных пунктах установят более 20 общедоступных универсальных спортплощадок. В рамках формирования комфортной городской среды преобразится спортивная инфраструктура дворовых территорий.

Источник: Правительство Самарской области