Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Эксперты ОНФ пришли к выводу о необходимости доработки схемы обращения с отходами в Самарской области

Эксперты Общероссийского народного фронта в Самарской области обратятся в региональное правительство с предложением доработать территориальную схему обращения с отходами с учетом предложений органов власти и ведомств, имеющих отношение к утилизации и переработке опасных отходов.

«В ходе мониторинга ОНФ исполнения «майского указа» президента Российской Федерации, лидера Народного фронта Владимира Путина о создании современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, активисты ОНФ в Самарской области обратились в областное министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства с просьбой предоставить информацию о том, как ведется учет объектов по обезвреживанию и утилизации опасных отходов в Самарской области. Из официального ответа со ссылкой на постановление правительства семилетней давности следует, что в компетенцию данного ведомства не входят вопросы обезвреживания и утилизации опасных отходов. Нас просто перенаправили в управление Росприроднадзора, выждав ровно положенный по регламенту чиновников месяц. Помимо того, что мы в очередной раз столкнулись с отсутствием горизонтального взаимодействия между различными структурами областного уровня, у экспертов ОНФ возник закономерный вопрос, каким образом министерство энергетики и ЖКХ формирует «дорожную карту» по обращению с отходами, не обладая всей полнотой информации по их утилизации и обезвреживанию», – рассказал руководитель регионального исполкома Народного фронта в Самарской области, эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Марин.

Эксперты ОНФ проанализировали работу шести предприятий различной формы собственности – частных, муниципальных и государственных унитарных, которые занимаются обезвреживанием и утилизацией отходов I и II классов опасности в Самарской области, выявили около 100 контейнерных площадок по сбору батареек, ртутных и энергосберегающих ламп, уточнил руководитель регионального исполкома Народного фронта.

«Однако дальнейшую судьбу отходов, собранных в специальных контейнерах, проследить не удалось. Из шести предприятий фактически работают только три организации: две занимаются переработкой ртутных ламп, одна организация занимается только транспортировкой отходов I и II класса опасности. Представители еще одной организации отказались предоставить информацию о своей деятельности экспертам регионального отделения ОНФ, а работа двух других организаций фактически прекращена. Общественников взволновал также выявленный факт, что собранные в специальных контейнерах опасные отходы в дальнейшем смешиваются с обычным мусором и, следовательно, ни о каком обезвреживании в данном случае говорить не приходится», – поделился итогом мониторинга Марин.

По итогам выявленных недостатков будут сформированы общественные предложения по уточнению территориальной схемы обращения с отходами, которые эксперты Народного фронта озвучат на региональной конференции ОНФ в начале октября 2018 г.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ