Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре при содействии экспертов ОНФ открылся Центр по защите цифровых прав граждан

В начале сентября 2018 года в Самаре при поддержке Общероссийского народного фронта был создан первый в России Центр по защите цифровых прав граждан. Этот орган будет заниматься оказанием поддержки и содействия в области реализации прав граждан в интернете, а также разбирать возможные нарушения данных прав относительно любого гражданина Российской Федерации.

Представитель самарского штаба ОНФ, эксперт по цифровой экономике Алексей Добрусин рассказал, что решение о создании Центров по мониторингу цифровизации экономики и защите цифровых прав граждан и бизнеса для контроля за соблюдением прав россиян при внедрении новых цифровых технологий было принято на «Форуме Действий» ОНФ «РОССИЯ УСТРЕМЛЕННАЯ В БУДУЩЕЕ» в декабре 2017 года.

«На площадке «Экономика будущего: цифровая страна» эксперты ОНФ обсудили необходимые меры поддержки граждан в новых экономических условиях и приняли решение о создании региональных центров, которые будут оказывать консультационную и методическую помощь тем, кто в такой помощи нуждается», – уточнил Добрусин.

В частности, эксперты ОНФ отметили неудобства, связанные с необходимостью параллельно взаимодействовать с различными государственными электронными порталами и информационными системами, а также подняли проблему защиты прав граждан при использовании новых цифровых технологий, защиты от участившихся случаев мошенничества и обмана граждан в этой сфере.

Открытый в Самаре Центр по защите цифровых прав граждан, который возглавил Алексей Добрусин, поможет преодолеть новые вызовы цифровой экономики и цифровизации общества для жителей региона. «В рамках работы данного центра уже проводятся мероприятия по выявлению доступности для реализации гражданами своих прав, таких как: личные кабинеты госпорталов, электронные очереди и другие. Мы готовы оказывать содействие гражданам, а также принимать обращения и предложения по улучшению доступности права в интернете. Каждый гражданин должен иметь такую возможность не только в условиях индустриального общества, но и в условиях активно развивающейся цифровой экономики и цифровизации общества. Именно на это направлена наша деятельность, и мы сделаем все возможное для ее реализации», – пояснил Добрусин.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ