Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Скончался председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов

Сегодня ночью после длительной болезни на 71-м году жизни скончался спикер областного парламента Виктор Федорович Сазонов. Известно, что Виктор Сазонов с апреля 2018 года боролся с онкологическим заболеванием.

Прощание с председателем Самарской губернской думы последних четырех созывов Виктором Сазоновым состоится в субботу, 22 сентября. Гражданская панихида пройдет в 10:30 в УК «МТЛ-Арена» (Самара, ул. Советской Армии, 253а), сообщает пресс-служба губдумы.

«Председатель Самарской губернской думы был одним из самых известных и уважаемых политиков нашей области. Жители губернии знали Виктора Фёдоровича как настоящего человека, посвятившего всю свою жизнь служению самарской земле и России, – отмечают в пресс-службе областного парламента. – Депутат от трудовой Безымянки четырех созывов, он всегда гордился этим и считал огромной ответственностью представлять один из крупнейших промышленных районов страны в региональном парламенте. Депутаты Самарской губернской думы выбирали его своим председателем четыре раза подряд».

Виктор Федорович Сазонов родился 26 ноября 1947 г. в Саратове. Свою трудовую деятельность начал в 1964 г. после окончания восьмилетней средней школы слесарем-сборщиком на Саратовском машиностроительном заводе. После окончания Саратовского государственного педагогического института в 1971 г. был направлен на работу в уголовно-исполнительную систему. В 1978 г. с отличием окончил Академию МВД СССР. С 1987 до 2001 года возглавлял Управление исполнения наказаний Самарской области. С 2001 г. – депутат и председатель Самарской губернской думы.

Кандидат юридических наук. Генерал-майор внутренней службы. Член Совета законодателей Совета Федерации. Член Ассоциации руководителей законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Федерации Приволжского федерального округа. Возглавлял Федерацию баскетбола Самарской области. Награждён многими правительственными наградами.

Свое соболезнование родным и близким Виктора Сазонова выразил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

«Для жителей региона, для всех, кто знал этого выдающегося человека, случившееся – тяжелый удар.

Трудовая деятельность Виктора Федоровича неразрывно связана с развитием Самарской области, проникнута искренней заботой о наших земляках, о будущем губернии. На протяжении долгих лет он представлял и отстаивал интересы своих избирателей и всех жителей региона, активно участвовал в общественно-политических процессах, взаимодействовал с органами власти всех уровней. Возглавляемый Виктором Федоровичем областной парламент работал как один из самых результативных по принятию законодательных инициатив.

Во многом благодаря усилиям Виктора Федоровича налажена совместная системная работа Самарской Губернской Думы и регионального Правительства, которая позволяла принимать эффективные решения в интересах наших граждан.

Незаурядные организаторские качества Виктора Федоровича, его богатый жизненный и профессиональный опыт, умение работать с людьми всегда служили делу защиты законных интересов людей, развитию парламентаризма и вызывали заслуженное уважение коллег и жителей губернии. Нам будет не хватать его мудрого слова, доброго участия, дружеской поддержки.

Вместе с родными и близкими, друзьями и коллегами Виктора Федоровича Сазонова мы скорбим о постигшей наш регион и всю Россию тяжелой утрате. Светлая память о нем – подлинном патриоте нашей страны и Самарского края – навсегда сохранится в наших сердцах».

Источник: «Волга Ньюс»