Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» вскрыли нарушения в дорожном строительстве в Алексеевском районе

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в Самарской области выявили неэффективное расходование бюджетных средств, потраченных на некачественный ремонт дорог общего пользования местного значения сельского поселения Алексеевка, в размере 1,7 млн руб.

Общественники проанализировали контракт, который был заключен между администрацией сельского поселения Алексеевка и строительной фирмой, и выяснили, что данный подрядчик аффилирован с аналогичной частной компанией, которая входит в реестр недобросовестных поставщиков.

«Наши активисты в Самарской области обнаружили 1,7 миллиона рублей, которые, как мы говорим, были «закатаны в асфальт». На дорогах, отремонтированных прошлой осенью, уже зимой появились выбоины, ямы и другие признаки некачественного выполнения работ. Более подробная проверка показала, что контракт был заключен с фирмой, аффилированной с другой коммерческой организацией, находящейся в реестре недобросовестных поставщиков», – пояснил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Общественные эксперты выяснили, что обе фирмы возглавляют руководители с одной и той же фамилией. Это дает основания считать, что изначально контракт заключался с теми, кто уже имеет плохую репутацию в дорожном ремонте.

Член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин рассказал, что выводы экспертов о том, что некачественный ремонт и неэффективная, нерациональная трата бюджетных средств сельского поселения стали результатом заключения контракта с фирмой, которая аффилирована с фирмой, входящей в реестр недобросовестных поставщиков, были направлены в прокуратуру.

«Наши подозрения подтвердила прокуратура Алексеевского района Самарской области, где были выявлены разбитые дороги. В ходе проверок она выяснила, что подрядчиком использовался материал, не предусмотренный контрактом. То есть фактически заказчик оплатил несуществующие работы. Благодаря налаженному взаимодействию с надзорными органами, в частности с прокуратурой Самарской области, у нас наладился конструктивный диалог, когда пристальное внимание общественности за расходованием бюджетных средств и выявленные факты нарушений не остаются без внимания со стороны правоохранительных и контролирующих структур. Это дает уверенность, что народный контроль реально помогает сберегать бюджет», – подчеркнул Нуждин.

«Команда проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области объединяет неравнодушных людей, которые вносят большой вклад в восстановление законности путем конструктивного взаимодействия с органами прокуратуры региона. Результатом такой совместной работы стало возбужденное уголовное дело по фактам низкого качества выполнения ремонтных работ на дорогах Алексеевского района. Прокуратура региона нацелена продолжить активное сотрудничество с активистами ОНФ в целях выявления и пресечения нарушений федерального законодательства», – отметил прокурор Самарской области Константин Букреев.

Общественники внимательно продолжают отслеживать ситуацию по этому делу и будут добиваться приведения дороги в нормативное состояние силами подрядчика.

«По результатам прокурорской проверки материалы были переданы в правоохранительные органы, которые в свою очередь возбудили уголовное дело по статье «мошенничество». Мы будем дальше следить за развитием этой ситуации, но главное – добиться от подрядчика выполнения за его счет работ по гарантии, которая составляет пять лет», – подчеркнул координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ