Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ добиваются ликвидации мазутных пятен в поселке Гранный

Экспертам проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Самарской области удалось своевременно привлечь внимание органов власти и надзорных органов к экологической ситуации в районе поселка Гранный недалеко от города Новокуйбышевска, где они обнаружили, что лес и приусадебные участки заливает мазутом.

«Благодаря активной позиции экспертов Народного фронта, общественности, нам удалось привлечь внимание к ситуации. В настоящее время к ликвидации последствий затопления почвы мазутом приступили сотрудники Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода, сотрудники различных ведомств, руководители департаментов. Глава города сообщил нам, что взял вопрос под личный контроль, договорился с директором завода и совместными усилиями решили локализовывать разлив нефтепродукта», – заявила эксперт регионального отделения ОНФ в Самарской области Анна Крылова.

Напомним, в региональное отделение ОНФ обратились жители поселка Гранный, обеспокоенные тем, что лес и дачные участки заливает мазутом. Начав строительство жилого дома на приобретенном участке по улице Водозаборной, они столкнулись с тем, что буквально из земли начал проступать мазут. В районе жилого строительства поселка Гранный также расположен большой дачный массив. Общественники были обеспокоены тем, что в экологически чистом районе назревает локальная катастрофа. Жители сообщили, что уже неоднократно пытались обращаться во всевозможные инстанции, чтобы понять происхождение мазута. Приезжали специалисты новокуйбышевского департамента экологии, экологи областного министерства, сотрудники областного ОБЭП, нефтеперерабатывающего завода, однако вразумительной реакции не последовало, а между тем мазутные пятна увеличиваются в размерах.

Эксперты ОНФ выехали на место и увидели, что ситуация действительно катастрофичная. «Мы увидели, что мазутом залито примерно 1,5 км земель шириной в пять метров. На мазуте лежат мусорные кучи, в них много битого стекла, и от солнечного блика все это может вспыхнуть синим пламенем, и мы забудем, что у нас когда-любо был район жилого строительства Гранный. Поэтому мы забили тревогу во все инстанции, нас услышали и приступили к уборке мазутного грунта и рекультивации земель», – рассказала Крылова.

Экологические инспекторы Народного фронта, однако, обеспокоены тем, что экосистеме леса нанесен серьезный вред. «В мазуте гибнут птицы, звери и насекомые. На топях не растут деревья, а территорию этого леса каждую весну заливает паводковой водой из реки Криуши и озера Двубратного, поэтому все, что сейчас на поверхности, неизбежно попадает в Волгу», – озвучила опасения общественников Крылова.

Представитель администрации городского округа Новокуйбышевск заверила общественность, что утилизировать опасный нефтепродукт вместе с грунтом будут на специализированном полигоне. Источником загрязнения почвы, по мнению администрации, является недействующий мазутопровод, который проходит в этом месте. Поиск решения по дальнейшему предотвращению загрязнения почвы они продолжат совместно со специалистами уже после устранения критической ситуации.

«Мы выяснили, что действительно здесь проходит заброшенный мазутопровод. Мы раздобыли документы, в которых говорится, что он принадлежит градообразующему предприятию Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. По сути, этот мазутопровод должны демонтировать. В прошлом году там пытались сделать демонтаж частично. Мы будем добиваться, чтобы эти работы были завершены», – пояснила эксперт ОНФ.

Активисты ОНФ продолжат держать на контроле экологическую обстановку в поселке Гранный.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ