Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялся двухдневный фестиваль интернет-деятелей «404»

В субботу, 6 октября, в областной столице открылся двухдневный фестиваль интернет-деятелей «404», который собрал IT-специалистов со всей России и из-за рубежа.

Самара – традиционная площадка проведения фестиваля, здесь он проводился с 2010 по 2014 годы. После трехгодичного перерыва один из крупнейших IT-фестов страны вернулся. «404» традиционно является площадкой для обмена опытом представителей IT-сообщества со всей Российской Федерации. Событие такого уровня – большой шаг к созданию экосистемы развития цифровой экономики в регионе.

«404» открыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров – постоянный участник фестиваля с 2010 года. «Люди приезжают сюда каждый год, потому что здесь действительно познавательно и полезно, – отметил Глава региона. – Надеюсь, что перерыв пошел фестивалю на пользу. Три года подготовки являются главным залогом того, что все получится, и этот фестиваль будет действительно ярким и результативным».

На фестивале в эти два дня работали 10 тематических секций: «Фронтенд и бэкенд», «Мобильные приложения», «Дизайн», «Управление продуктами» и другие. На этих площадках более 1300 участников общались и обменивались опытом, разрабатывали совместные проекты в области техники и дизайна, направленные на совершенствование работы в сфере цифрового развития.

На интерактивной дискуссионной встрече, которая прошла в рамках секции «Информационное общество», представители IT-сообщества задали свои вопросы Губернатору. Дмитрия Азарова спросили, как он использует информационные технологии в своей работе.

Глава региона отметил, что развитие информационных технологий способствует тому, что люди обращаются к нему через сеть интернет. «Каждый может обратиться ко мне напрямую, – ответил он. – Жителям зачастую все равно, в чьей зоне ответственности находится тот или иной вопрос. Люди обращаются ко мне и по вопросам стратегического развития региона, и по поводу непокрашенного забора», – отметил Губернатор.

Один из вопросов касался условий для жизни и работы IT-специалистов в Самарской области. Дмитрий Азаров уверен, что в России, и Самарском регионе в частности, есть масса возможностей для самореализации. Но для этого нужно создавать комфортные условия – развивать технологии, повышать качество городской среды, внедрять в повседневную жизнь высокотехнологичные проекты, подобные «Умному городу».

Напомним, задачи региональной власти в развитии IT-сферы были определены в августе этого года в ходе стратегической сессии «Экономический прорыв. Цифровая экономика». В частности, будет сделан акцент на подготовке кадров для IT-отрасли, которая сегодня испытывает острую нехватку специалистов.

Участников фестиваля интересовало также, как будет выстраиваться диалог профессионального сообщества с властью. Дмитрий Азаров отметил, что он уже ведется. Во многом эффективность этого диалога зависит от того, насколько охотно люди с нестандартным, креативным мышлением будут приходить на работу в органы власти. Правительство Самарской области готово взять на вооружение идеи от IT-сообщества, сказал губернатор. «С точки зрения законодательства – мы в начале пути. Есть шаги по регулированию, и на этом тернистом пути есть и ошибки. Но без них невозможно создание нормальной регуляторной системы функционирования цифровой сферы», – отметил Дмитрий Азаров.

После дискуссионной панели Дмитрий Азаров посетил секции фестиваля, пообщался с экспертами сферы IT и участниками «404».

Источник: Правительство Самарской области