Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На РКЦ «Прогресс» начала работу комиссия по расследованию аварии «Союза»

Комиссия по расследованию причин аварии ракеты «Союз-ФГ» прибыла в Самару и приступила к работе на ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс», сообщает пресс-служба Роскосмоса.

В работе комиссии принимают участие представители предприятия, которые совместно со специалистами ракетно-космической отрасли осуществляют проверку этапов производства РН «Союз-ФГ». Все замечания, выявленные в ходе работ, будут проанализированы и в дальнейшем учтены при подготовке к старту следующих РН «Союз-ФГ», говорится в сообщении Роскосмоса.

Напомним, запуск ракеты «Союз-ФГ» производства самарского РКЦ «Прогресс» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-10» состоялся 11 октября в 11:40 (мск) с космодрома Байконур. На борту корабля находились члены миссии МКС-57/58 – российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

На 122-й секунде полета, на стадии работы двигателей второй ступени, по не установленной пока причине произошла нештатная ситуация. В результате корабль потерял управление. После срабатывания аварийной системы спасательная капсула с космонавтами отделилась от ракеты-носителя. Затем полет корабля был прерван, он упал.

Капсула с людьми аварийно приземлилась в Казахстане. Членам экипажа удалось спастись.

Ситуацию расследует специальная комиссия Роскосмоса. До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских «Союзах».

Источник: «Волга Ньюс»