Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Активисты Народного фронта проверили, как устраняются дефекты на гарантийных дорогах в Самаре

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог» провели совместный с представителями департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары, специалистами муниципального предприятия «Дорожное хозяйство» и подрядчиками рейд по дорогам города Самары, у которых в конце октября заканчивается срок гарантийного обслуживания, и выяснили как устраняются дефекты дорожного полотна, выявленные в ходе общественного мониторинга.

Три недели назад активисты ОНФ опубликовали в социальных сетях список дорог города Самары, срок гарантийного обслуживания подрядчиком которых подходит к концу. Жители города поддержали инициативу Народного фронта о проведении онлайн-опроса и высказали нарекания о состоянии перечисленных дорог, подкрепив претензии фотографиями. В списке указано 14 дорог города Самары, которые были отремонтированы пять лет назад и срок гарантийного обслуживания которых заканчивается.

«Сегодня мы осматриваем дороги с учетом обращений горожан, активистов-общественников. Особое внимание уделяем не только качеству покрытия, но и бортовому камню, разметке, особенно на пешеходных переходах и возле стоп-линий, поскольку это крайне важно с точки зрения обеспечения безопасности дорожного движения. В течение гарантийного срока, который на комплексный ремонт составляет пять лет, подрядчики восстанавливали дорожное полотно и устраняли другие возникшие в ходе эксплуатации дефекты за свой счет», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Самарской области Аркадий Лазарев.

Большинство улиц, по оценке эксперта, находятся в нормативном состоянии. Но выявлен и ряд замечаний. Их специалисты подрядных организаций также должны устранить, пока не закончились гарантийные обязательства.

В частности, на улице Куйбышева на пересечении с улицей Шостаковича со стороны Струковского парка активисты обратили внимание на то, что сход с пешеходного перехода на тротуар неудобен для маломобильных граждан. Возможность понижения бордюра специалистами будет рассмотрена в ближайшее время, заверил участников рейда представитель муниципального предприятия. На улице Киевская обнаружены колейность и выкрашивание асфальтобетона. А на улице Самарская – просадка колодца, который уже обнесен специальным ограждением.

«Мы обращаем внимание на очевидные и заметные любому автомобилисту и пешеходу нарушения целостности дорожного покрытия – трещины, выбоины, ямы, проседание и появление колейности, а также обеспечение доступной среды», – подчеркнул Лазарев.

Представитель городского муниципального предприятия «Дорожное хозяйство» Владимир Былинкин сообщил, что все замечания по итогам рейда будут отражены в актах и переданы в адрес подрядных организаций с требованием ликвидировать недочеты в срок до 26 октября.

«Мониторингом состояния дорог мы занимаемся с 2013 года. Отлажено взаимодействие с другими общественными организациями, жителями, в том числе автомобилистами. Как правило, подрядчики принимают наши предложения, обращения и замечания. Устранение недочетов общественники взяли под контроль», – резюмировала эксперт регионального отделения ОНФ Вера Глухова.

Мониторинг гарантийных дорог в городе Самаре продолжится.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ