Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров: «Казаки веками верой и правдой служили Отечеству»

В субботу, 27 октября, в Самаре в Окружном доме офицеров прошел Большой отчетно-выборный войсковой круг Волжского войскового казачьего общества. Главный вопрос – выборы войскового атамана на ближайшие пять лет.

В важнейшем для волжских казаков мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжского федерального округа Игорь Паньшин и Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Своих представителей на Большой казачий круг делегировали 13 регионов ПФО, где проживают волжские казаки. Всего в состав Волжского казачьего войска входит 50 станичных, 65 хуторских, 21 городское и юртовое общество, в которых состоят 8100 казаков. Каждая казачья сотня направила своих представителей в Самару, предоставив им право выбрать войскового атамана на ближайшие пять лет.

Перед тем как Большой отчетно-выборный войсковой круг начал работу, к волжским казакам обратились Дмитрий Азаров и Игорь Паньшин, который зачитал приветствие полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова. В приветствии Полпреда отмечено, что казачество является неотъемлемой частью истории российского государства. И сейчас в ПФО ведется планомерная работа по повышению роли казачества и созданию необходимых условий для его развития. Это будет способствовать воспитанию молодого поколения казаков в духе патриотизма и верного служения Отечеству.

«Убежден, уважаемые казаки, что молодому поколению необходим ваш личный пример доброго отношения друг к другу, взаимопонимания, уважения казачьих традиций, любви к своей Родине», – говорится в приветствии.

Обращаясь к участникам Круга, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Казаки веками верой и правдой служили Отечеству. Это особое сословие служивых людей, для которых патриотизм, преданность Отечеству и готовность по первому зову выступить в его защиту – святые понятия».

Сегодня государство уделяет самое серьезное внимание развитию казачества: действует Совет при главе государства, совершенствуется правовая база.«Возрождаются живые традиции казаков Волги, Кубани,Урала, Сибири, Дона. Активно развивается сеть казачьих образовательных учреждений. На территории ПФО ведут деятельность сразу несколько кадетских корпусов, в том числе Самарский казачий кадетский корпус, а общее количество воспитанников приблизилось к шести тысячам. Волжское казачье войско является неотъемлемой частью российского казачества – наши казаки с честью несут службу и активно участвуют в военно-патриотическом воспитании молодежи», –подчеркнул Губернатор.

Отдельно Дмитрий Азаров поблагодарил казаков за обеспечение общественного порядка во время Чемпионата мира по футболу, который прошел не только в Самаре, но и других городах Поволжья. «В том, что участники и гости мирового первенства чувствовали себя комфортно, в полной безопасности во многом и ваша заслуга», – отметил Глава региона.

Он также пожелал Большому казачьему кругу плодотворной работы, мудрых решений и успехов в деле возрождения славы российского казачества.

Что касается главного вопроса повестки, то большинством голосов волжские казаки проголосовали за избрание на должность войскового атамана Юрия Иванова. «Любо атаману? Любо!» – отреагировал зал ОДО.

Для врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности – это уже третий срок во главе Волжского казачьего войска.

После традиционных процедур, в числе которых три удара нагайкой, Юрий Иванов принес присягу на верность казачеству.

«Хочу заверить, что приложу все свои силы для того, чтобы волжское войско крепло, процветало и стало передовым на рубежах Российской федерации. Мне невозможно будет это сделать без вас», – поблагодарил казаков войсковой атаман.

Источник: Правительство Самарской области