Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Полпред Президента в ПФО Игорь Комаров высоко оценил готовность региона к участию в реализации нацпроектов

Во вторник, 6 ноября, с двухдневным визитом в Самарскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Главным событием первого дня стало совещание по вопросам социально-экономического развития региона и реализации приоритетов, обозначенных в майском Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Участие в нем принял Губернатор Дмитрий Азаров, а также руководители министерств и ведомств губернии.

Открывая совещание, Игорь Комаров подчеркнул, что глава государства поставил амбициозные задачи и направления развития страны на ближайшие годы. Их суть отражена в 12 национальных проектах, реализация которых начнется с января следующего года после того, как их паспорта окончательно будут сформированы. «Основная цель сегодняшнего совещания, – отметил Игорь Комаров, – определить готовность региона к выполнению поставленных главой государства масштабных задач, а также выявлению возникающих проблем и поиску путей их решения».

В ходе совещания был обозначен круг вопросов, на решении которых в ближайшее время предстоит сосредоточиться региональному Правительству. В зоне особого внимания – здравоохранение Самарского региона. Необходимо решить ряд задач по повышению доступности медицинской помощи населению, борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также развитию детского здравоохранения.

Многие позиции были уточнены по результатам ревизии, которая по поручению Главы региона Дмитрия Азарова проводилась в последний год по всем направлениям деятельности. Так, например, в связи с уточнением статистических данных в этом году в Самарской области зафиксирован рост показателей смертности от болезней системы кровообращения на 5,6%. Новые данные появились и о количестве лечебных учреждений, нуждающихся в капитальном ремонте.

«Не нужно лакировать действительность. Для принятия управленческих решений мы должны оперировать объективной информацией. Поэтому ревизия была проведена по всем направлениям деятельности», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Полпред приветствовал проведенную руководством области ревизию предоставляемых статистических данных. «Такой принципиальный и честный подход является первым шагом к тому, чтобы ситуацию существенно улучшить», – отметил Игорь Комаров.

В сфере образования необходимо к 2021 году обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей до 3 лет, окончательно ликвидировать очередность в детские сады среди детей от 3 до 7 лет, а также сформировать эффективную систему выявления и поддержки талантливых детей и молодежи.

В сфере жилищного строительства поставлена задача ежегодно строить в целом по России 120 млн кв. м жилья к 2024 году. Для выполнения этой общероссийской задачи в Самарской области к 2024 году необходимо возводить 2,7 млн кв. м в год. Полпред особо отметил необходимость развития ипотечного кредитования для поддержания заданных темпов строительства жилья.

Несмотря на усилия региональных властей, в регионе не снята окончательно и проблема обманутых дольщиков. Игорь Комаров отметил, что она имеет многолетнюю историю. «Сейчас ситуация улучшается, но ей нужно уделять особое внимание. Региональная дорожная карта, включающая в себя 36 проблемных объектов, должна осуществляться без сбоев», – подчеркнул Полпред.

Также необходимо предпринять ряд мер в работе по расселению аварийного жилья, устранить недостатки в работе региональной системы капитального ремонта.

Основными приоритетами в сфере экологии для Самарской области являются переход к новой системе работы с отходами и реализация мероприятий по оздоровлению Волги, которые предусматривают качественное улучшение ситуации к 2026 году.

Отдельно Игорь Комаров указал на необходимость улучшения состояния дорожной сети. Он отметил, что данную проблему не решить только за счет средств бюджета, здесь нужно активнее задействовать механизм государственно-частного партнерства.

Дмитрий Азаров отметил, что на сегодняшний день паспорта ряда проектов на федеральном уровне находятся в стадии формирования, определяется и объем софинансирования из регионального бюджета. Тем не менее, сегодня по каждому проекту в областной казне средства зарезервированы.

Глава региона также рассказал об организационной работе по общей координации национальных проектов на территории Самарской области. Закреплена персональная ответственность за реализацию проектов за всем руководящим составом Правительства. За принятие ключевых проектов отвечает Совет по национальным и приоритетным проектам под председательством Губернатора Самарской области, создан региональный проектный офис по национальным проектам.

На сегодняшний день уже подготовлены паспорта по 6 региональным проектам, еще по 6 – находятся в разработке. Рекомендуемый Правительством РФ срок утверждения паспортов – до 30 декабря 2018 года.

На совещании выступили отраслевые министры, которые подробно рассказали о работе по обеспечению участия региона в каждом из национальных проектов.

Подводя итоги совещания, Игорь Комаров отметил, что в регионе ведется большая работа по реализации задач, поставленных Президентом. «Сейчас еще идет определение основных цифр и показателей, но все мы обратили внимание, что работа находится в высокой степени готовности, и не только в организационной стадии. Дмитрий Игоревич четко определил, кто за что отвечает. Работа видна, она хорошо организована. Есть достаточно серьезная проработка и понимание, что необходимо для реализации поставленных задач, – сказал Игорь Комаров. – Понятно, что в области есть вопросы, доставшиеся в наследство, имеющие долгую историю. Это касается дошкольного образования, обманутых дольщиков, аварийного жилья и некоторых других вопросов. Но здесь нам достаточно чётко рассказали и доложили о динамике и мерах, которые предпринимаются, чтобы в обозримом будущем решить эти вопросы».

Губернатор отметил: готовность Самарской области к участию в нацпроектах высокая, однако есть особенности, связанные с формированием Правительства. «Министры, которые только назначены, погружаются в структуру управленческой модели принятия решений, в формирование паспортов нацпроектов», – отметил Глава региона.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул, что участие в национальных проектах абсолютно принципиально для любого региона: «Благодаря колоссальным, беспрецедентным средствам, которые направляются сегодня федеральным бюджетом, главой государства на реализацию национальных проектов, мы можем добиться значительного улучшения по многим показателям. Мы приложим максимальные усилия для того, чтобы регион получил федеральную поддержку».

Источник: Правительство Самарской области