Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарском театре оперы и балета состоится оперный фестиваль, посвященный юбилею Джакомо Пуччини

С 16 по 25 ноября в Самарском академическом театре оперы и балета (пл. Куйбышева, 1) пройдет фестиваль оперного искусства, посвященный 160-летию со дня рождения итальянского композитора Джакомо Пуччини.

Джакомо Пуччини (1858-1924 гг.) – один из самых знаковых оперных композиторов наряду с Верди и Вагнером, последний крупный итальянский композитор эпохи романтизма. Его «Богема», «Тоска», «Мадам Баттерфляй» и «Турандот» входят в число наиболее исполняемых опер в мире. Пуччини писал только для сцены, и его музыка предельно театральна.

В программу фестиваля входят четыре оперных спектакля и гала-концерт со сценами и номерами из известных и редко исполняемых опер Пуччини. Фестиваль откроется 16 ноября театрально-концертной постановкой сцен из оперы «Богема» (режиссер Марина Шапкина, художник-постановщик Елена Соловьева). Этот спектакль – о том, как поэт упускает музу, посланную ему в облике женщины.

18 ноября зрители увидят уже знакомую им оперу «Мадам Баттерфляй» в постановке Дитера Кёги, в главных ролях на сцене САТОБ дебютируют Гульнора Гатина из Казанского театра оперы и балета и тенор из Египта Рага эль-Дин.

24 ноября на фестивале пройдет «Тоска» в постановке Юрия Александрова. В спектакле выступят тенор Мариинского театра Ахмед Агади и минский баритон Станислав Трифонов, хорошо знакомый Самаре по участию в недавней премьере оперы «Кармен».

25 ноября фестиваль закроется премьерой комической оперы «Джанни Скикки», которую готовит команда молодых московских постановщиков: режиссер Надежда Бахшиева и сценограф Василиса Кутузова. Во втором отделении закрытия – гала-концерт с номерами из опер «Тоска», «Богема», «Турандот», «Манон Леско», «Эдгар» и «Ласточка». В концерте участвуют солисты театра и приглашенные звезды.

Перед спектаклями фестиваля, в Колонном зале театра, зрители смогут послушать лекции специалиста по творчеству Пуччини Татьяны Беловой, музыкального критика и начальника литературно-издательского отдела Большого театра (Москва).

Источник: Правительство Самарской области