Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Музей имени Алабина проводит выставку к столетию Александра Солженицына

Выставка «Призвание... Забвение... Судьба...» (12+), открывшаяся 11 декабря в музее Алабина, приурочена к 100-летию писателя, публициста и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Основу экспозиции составили полсотни малоизвестных фотографий Александра Исаевича из личного архива его первой жены, Натальи Алексеевны Решетовской.

Напомним, Солженицын посещал Самару трижды. Впервые он прибыл в наш город в 1939 году, когда, будучи студентом, вместе с другом сплавлялся на лодке от Казани до Куйбышева. В июле-августе 1950 года, во время этапирования в Казахстан, Солженицын находился в Куйбышевской пересыльной тюрьме. В третий раз писатель приехал в Самару 6 сентября 1995 года. Здесь он участвовал в конференции «Традиции российского земства и современные проблемы организации местного самоуправления».

На представленных в нынешней экспозиции фотографиях конца 1950-х – середины 1960-х годов – непривычный для нас Солженицын. Мы видим писателя за работой на подмосковной даче в Борзовке, за письменным столиком на берегу реки Истья. Видимо, в уединении, на природе, ему хорошо писалось. Да и физическая работа на даче, судя по снимкам, была ему не в тягость. На одном из снимков, сделанных в Борзовке, писатель – рядом с гостившим у него другом, философом Дмитрием Паниным, который стал прототипом одного из главных героев романа «В круге первом».

На выставке мы также видим Солженицына во время путешествий по Кавказу и Крыму. А путешествовать он любил – и пешком, и на лыжах, и на велосипеде, и на лодке, и в поезде. На нескольких фотографиях 1960-х годов Александр Исаевич – рядом со своим «Москвичом», который он купил на гонорары от публикации «Одного дня Ивана Денисовича». Эту машину писатель в шутку называл «Денисом Ивановичем». Вот еще один любопытный снимок: писатель в гостях у крестьянки Агафьи Ивановны Фоломкиной, которая стала прообразом героини рассказа «Матренин двор». Здесь же – запечатленные на фотопленку фрагменты более позднего путешествия Солженицына. 1994 год. Писатель недавно вернулся из-за границы и на поезде едет через всю Россию, встречаемый многочисленными поклонниками его творчества.

Здесь же, на выставке, можно увидеть ранние издания романов «Раковый корпус», «В круге первом» и других знаковых произведений Солженицына.

На экранах представлены фото- и видеоматериалы, которые знакомят посетителей музея с биографией и творчеством писателя. Можно посмотреть документальный фильм о Солженицыне, послушать фрагменты его произведений в авторском чтении, а также речь писателя на вручении ему Нобелевской премии по литературе.

Выставку дополняют предметы и вещи, характеризующие жизненный путь Солженицына. Среди них – телогрейка из тех, какие выдавали заключенным сталинских лагерей, и пишущая машинка, неизменный спутник его жизни.

Источник: «Волга Ньюс»