Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«На урок – вместе» – с детского сада

3 декабря в МДОУ «Детский сад № 1» г. о. Самара прошла встреча с администрацией детского сада в рамках федерального социального проекта «На урок – вместе», инициированного компанией Ingka Centres в России совместно с Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива». В Самаре исполнителем проекта является СГООИК «Ассоциация Десница». Встречу проводила сотрудник проекта Елена Головинская, эксперт по инклюзивному образованию. Во встрече приняли участие заведующая МБДОУ Бурцева Ирина Владимировна и заместитель заведующей по сопровождению воспитанников с инвалидностью и ОВЗ (старший воспитатель коррекционно-педагогического сопровождения) Мазанова Елена Витальевна.

СГООИК «Ассоциация Десница»

Основная цель встречи – выяснить, насколько специалисты, работающие с детьми в детских садах, готовы развивать у себя инклюзивную среду при помощи мероприятий проекта. Е.Ю. Головинская познакомила администрацию детского сада с различными моделями организации работы ресурсных комнат.

«В течение трех лет мы направляли свои усилия на развитие инклюзии в школьном сообществе, – поясняет Евгений Печерских, председатель правления СГООИК «Ассоциация Десница», – но изменения вокруг нас происходят стремительно: сейчас дети стали совсем другими, то, о чем мы говорили со школьниками, теперь в состоянии понять дошколята, настало время «идти» в детские сады. Мы начинаем свою работу с детского сада, который находится в микрорайоне «Крутые Ключи». Район этот, удаленный от города и многолюдный, мы хорошо знаем: работаем со школой № 7, которая находится рядом. В Детском саду № 1 – почти 2000 воспитанников: 54 группы. Из них 190 воспитанников – дети с ОВЗ, 1% воспитанников имеет разные формы инвалидности. В МБДОУ организовано 5 групп компенсирующей направленности для детей с ОВЗ».

Встреча в детском саду № 1 показала, что специалисты сопровождения не видят разницы между инклюзивным и коррекционным сопровождением (помимо формального нахождения в разных группах) и сосредоточены на выведении «инклюзивных» воспитанников в специальные группы. Поэтому со специалистами сопровождения Еленой Головинской был проведён обучающий тренинг по практике инклюзии.

На тренинге присутствовало 13 человек: 3 педагога-психолога, 6 учителей- логопедов, 4 – учителя-дефектолога. Педагоги познакомились с кейсами успешных практик инклюзии в дошкольных организациях, в подгруппах обсудили вопросы по организации работы, готовящей всех участников образовательных отношений к включению дошкольников с особыми потребностями в коллективы сверстников с нормативным развитием.

По результатам обсуждения составлен перечень необходимого оборудования ресурсной комнаты детского сада для поддержки детей с особыми образовательными потребностями и работающих с ними педагогов; намечен план проведения тренингов с воспитателями, родителями и детишками по вопросам инвалидности и инклюзии.

Источник: СГООИК «Ассоциация Десница»