Новости и события
Архив
2024 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор встретился с руководством Федерального агентства морского и речного транспорта

В среду, 30 января, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров встретился с заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андреем Тарасенко. Стороны обсудили вопросы развития водного транспорта в регионе.

По объему речных пассажирских перевозок Самарская область в прошлом году заняла первое место в Приволжском федеральном округе и третье место в России – после Москвы и Санкт-Петербурга. Среди популярных круизных туров по Волге – направления до Ярославля, Нижнего Новгорода, Волгограда, Астрахани и Перми.

Открывая встречу, Глава региона отметил, что «за последние годы накопились вопросы, которые требуют обсуждения и конкретных решений». Это касается подготовки специалистов, ремонта учебных корпусов Волжского госуниверситета водного транспорта, создания учебно-тренажерных центров. По мнению Дмитрия Азарова, среди основных задач, которые необходимо выполнить в первую очередь, – обновление флота и развитие инфраструктуры.

«Есть особенности расположения населенных пунктов, крупнейших городов области, которые позволяют нам в полной мере использовать возможности Волги, – обратил внимание участников встречи Дмитрий Азаров. – У нас большое количество маломерных судов, поэтому есть желание развивать речные пассажирские перевозки».

Андрей Тарасенко поблагодарил Губернатора за прием и отметил: «Самарские речники мечтают о возрождении флота. Поэтому Самара находится в числе приоритетных городов, где мы в первую очередь должны возродить речной флот».

«Мы с радостью возьмемся за эту миссию», – подчеркнул Дмитрий Азаров. Губернатор отметил, что Правительство региона заинтересовано в развитии речного флота и готово включиться в планомерную работу и, если потребуется, оказать необходимое содействие, помощь и поддержку.

На следующий день, 31 января 2019 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов совместно с заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андрей Тарасенко провёл совещание по вопросам развития внутреннего водного транспорта.

Участие в совещании приняли депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Хинштейн, министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, начальник Самарского района водных путей и судоходства – филиала ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» Владимир Горюнов, директор Самарского филиала ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта» Владимир Марков, генеральный директор АО «Самарский речной порт» Дмитрий Лукьянов и др.

В ходе заседания обсуждалось состояние дел и перспективы развития Самарского филиала «Волжского государственного университета водного транспорта», а также вопросы организации перевозок пассажиров речным транспортом, развития регулярных и туристических маршрутов и пр.

По мнению специалистов, реку Волгу по своему значению и судоходной глубине можно сравнить со сверхмагистралью. Протяженность основного судового хода по Волге в границах Самарской области составляет почти 300 километров, а продолжительность навигационного периода ориентировочно 220 суток. На территории Самарской области находится крупнейшее в Европе Куйбышевское водохранилище.

Речные пассажирские перевозки в Самарской области осуществляются между 25 остановочными пунктами, общей протяженностью маршрутной сети 478 км. По данным за 2018 год речным транспортом перевезено более 1,2 миллиона пассажиров (это почти в 1,5 раза больше, чем четыре года назад). По этому показателю Самарская область занимает третье место среди всех регионов Российской Федерации, уступая только Москве и Архангельской области. Среди регионов Приволжского федерального округа по данному показателю Самарская область на первом месте.

Также организована судами на воздушной подушке зимняя переправа пассажиров из г. Самары в с. Рождествено. В будние дни на данном участке перевозится до 1 тысячи пассажиров, в выходные – до 3 тысяч человек. Межнавигационный период длится с середины декабря по конец марта и за это время перевозится более 100 тысяч пассажиров.

Анализ деятельности ООО «Самарское речное пассажирское предприятие», как основного перевозчика Самарской области, позволяет сделать вывод, что в регионе существует значительный потенциал для роста объёмов перевозок пассажиров.

Модернизация береговой инфраструктуры, обновление флота и выполнение мероприятий транспортной безопасности позволит не только увеличить пассажиропоток на речном транспорте, но и сделать наш регион более привлекательным для туризма и даст дополнительные возможности для роста грузоперевозок. Самостоятельно транспортная речная отрасль с этими задачами не сможет справиться. В связи с чем было подготовлено предложение о включении мероприятий по реконструкции объектов пассажирской причальной инфраструктуры в федеральную программу «Развитие транспортной системы Российской Федерации».

Также участники заседания обсудили состояние дел и перспективы развития Самарского филиала «Волжского государственного университета водного транспорта».

В настоящее время возраст командного состава речных пассажирских судов – в среднем 50 лет. Речная транспортная отрасль остро нуждается в подготовленных квалифицированных кадрах. Для этого необходимо обновление учебной базы вуза, ремонт общежития и создание берегового учебно-тренировочного комплекса. Принципиальные договорённости по решению этих вопросов сегодня были достигнуты, а их реализация будет находиться под контролем А.В. Тарасенко.

«На территории региона осуществляется много масштабных инвестиционных проектов, направленных на создание новых производств и переоборудование действующих, реализуются крупные инфраструктурные проекты в дорожной отрасли. Ежегодно возрастающий пассажиропоток на речных перевозках, создание условий для увеличения грузоперевозок по воде и наращивания туристского потенциала наших рекреационных зон требует решения ряда задач, с которыми предприятия речной отрасли не могут сами справиться. На это необходимы колоссальные финансовые ресурсы. Сегодня состоялся конструктивный диалог, и мы заручились поддержкой по всем обозначенным вопросам», – подчеркнул А.П. Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области