Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре стартовал полуфинал конкурса управленцев «Лидеры России»

В субботу, 2 февраля, дан старт полуфиналу всероссийского конкурса «Лидеры России» по Приволжскому федеральному округу. В открытии окружного этапа соревнования в Самаре принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также заместитель Полномочного представителя Президента в ПФО Олег Машковцев и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Напомним, «Лидеры России» являются флагманским проектом открытой платформы автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Победители получают возможность обучаться у персональных наставников из числа лучших управленцев страны, а также по 1 млн рублей на выбранную программу обучения в России, интересные предложения от компаний-партнеров конкурса.

Второй по счету конкурс управленцев стартовал 10 октября 2018 года. Необходимо отметить, что на всех конкурсных этапах Самарская область проявляла высокую активность и занимала лидирующие позиции среди регионов ПФО. В итоге второй год подряд наш регион получает право на проведение полуфинальных испытаний. ПФО – единственный округ, где финалистов определяют параллельно на двух площадках – в Самаре и Нижнем Новгороде. У нас предстоит соревноваться 220-ти участникам из Оренбургской области, Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Саратовской, Самарской и Ульяновской областей. В целом по округу в полуфинал вышли 436 конкурсантов, включая 51 участника из Самарской области.

Мероприятие открыл Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который в этом году приглашён войти в число наставников «Лидеров России». «Для меня лично, для всего нашего региона большая честь принимать полуфиналистов на Самарской земле, – подчеркнул Глава региона. – Вы уже состоявшиеся лидеры. Вы приняли для себя решение выйти из зоны комфорта и поучаствовать в конкурсе. Ваша готовность принимать решения, брать на себя ответственность, – это по-настоящему лидерские качества, которые сегодня так нужны нашей великой Родине – России и каждому региону, который вы представляете».

Дмитрий Азаров отметил, что успехи конкурсантов – это успехи всей страны, где сегодня выстраивается совершенно новая модель государственного управления. Большинство процессов оцифровывается, внедряются новые технологии, но лидерские качества по-прежнему остаются определяющими для достижения целей. «У нашей страны сильный лидер, который добился уважения к нашей Родине во всем мире. Я уверен, что и команда Лидеров России» будет под стать нашей великой стране. А значит, все поставленные задачи мы обязательно решим», подчеркнул Губернатор.

По поручению полномочного представителя Президента в ПФО Игоря Комарова к участникам также обратился заместитель полпреда Олег Машковцев. Он отметил, что государству нужны инициативные, целеустремлённые и высокопрофессиональные кадры. Конкурс даёт новые возможности участникам для реализации своего потенциала, обеспечивает карьерный лифт. «Отрадно, что за время проведения конкурс вызвал огромный интерес у граждан России. Этому способствуют возможности, открывающиеся перед конкурсантами», – сказал он.

Ректор РАНХиГС и наставник конкурса Владимир Мау отметил, что «Лидеры России» – это площадка, где сами работодатели соревнуются за лучшие кадры.

Перед началом оценочных процедур полуфиналисты от Самарской области по традиции встретились с Главой региона. Дмитрий Азаров напомнил, что Самара второй раз принимает полуфинальные соревнования, при этом город не является столицей округа. «Это ещё раз доказывает, что главный капитал нашей области – люди целеустремленные, талантливые, умеющие брать на себя ответственность и принимать решения, – отметил Глава региона. – Да, в истории нашей области были разные периоды, были и взлеты, и неудачи, но самарцев всегда отличал особый менталитет: лидерство у нас в крови».

Несмотря на то, что конкурс ориентирован на решение общероссийских задач, Губернатор призвал полуфиналистов активнее вникать в повестку родного региона и участвовать в его развитии.

По словам Дмитрия Азарова, только за последний год в развитии области наметились серьезные подвижки: вырос объем ВРП, сократился государственный долг области, улучшился инвестиционный климат региона, о чем свидетельствуют рейтинги авторитетных агентств. Серьезный толчок развитию области дало проведение Чемпионата мира по Футболу, в ходе которого Самара заняла четвертое место среди всех принимающих городов по количеству туристов. «Многие говорили о том, что после Чемпионата развитие области остановится. Мы доказали, что это не так. В этом году регион получит из федерального бюджета 21 млрд рублей, 15,1 из которых направлены на реализацию 12 нацпроектов», – отметил Дмитрий Азаров. Губернатор призвал полуфиналистов подключиться к решению стоящих перед регионом задач. Главное, по его словам, – вовлечь в реализацию проектов самих граждан. Например, большое значение в реализации нацпроекта «Здравоохранение» имеет пропаганда здорового образа жизни. «Я призываю вас, в том числе, и собственным примером пропагандировать ответственное отношение к своему здоровью. Человек, который способен организовать и наполнить смыслом свою собственную жизнь, будет ответственно относиться к своей семье, своему дому и своей стране», – отметил Дмитрий Азаров.

После вступительного слова беседа перешла в режим «вопрос – ответ». Так, один из полуфиналистов попросил Губернатора поделиться секретом успеха.

«Мой успех – это успех моего региона, который, в свою очередь, зависит от каждого из вас, – сказал Дмитрий Азаров. – Чтобы достичь хороших результатов, нужно упорно трудиться, вне зависимости от того, замечает ли кто-то твой труд. Главное – быть честным перед самим собой и понимать, что сработал по максимуму», – отметил Дмитрий Азаров.

Также, отвечая на вопросы участников полуфинала, Губернатор рассказал о значении наставничества в конкурсе.

«Роль наставника очень важна для тех, с кем мы будем работать. Круг этих людей ещё предстоит определить. Многое будет зависеть от того, кто именно победит и какие направления им будут особенно интересны. Я очень рад тому, что мне оказана честь быть одним из наставников «Лидеров России». Думаю, что мое наставничество во многом будет полезно не только подопечным, но и мне, потому что это возможность получить дополнительные знания, увидеть альтернативный взгляд на ситуацию», – считает Глава региона.

Дмитрий Азаров также отметил, что сегодня в стране существует конкуренция среди работодателей за победителей этого конкурса. «Мудрый руководитель всегда привлекает лидеров, – заметил Губернатор. – Я этих лидеров тоже ищу. Не случайно в Правительстве региона сегодня работают не только представители Самарской области, в том числе, получившие опыт работы в других регионах. Ищу профессионалов, которые себя проявили, работая на других территориях. Каждый губернатор заинтересован в формировании эффективной команды, формировании лидеров или «капитанов» в сфере государственного, муниципального управления, бизнес-индустрии и науки».

Конкурсные испытания продлятся в течение двух дней. За это время полуфиналисты пройдут строжайший отбор. Участников ждут задания, которые позволят выявить сильнейших лидеров, способных работать в команде и принимать верные управленческие решения в условиях ограниченного времени.

Источник: Правительство Самарской области