Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Конкурс профмастерства «Волжский проспект» собрал более 450 участников

С 29 по 31 января 2019 года в Самаре, Тольятти и Сызрани проходил XXVI межрегиональный конкурс профессионального мастерства в сфере культуры и художественного образования «Волжский проспект» для преподавателей и педагогов ДШИ, вузов, ссузов в номинации «Исполнительское мастерство».

Организатор конкурса – государственное бюджетное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий». Партнерами конкурса выступили органы управления культуры муниципальных образований, ресурсные научно-методические центры художественного образования Самарской области, учреждения среднего профессионального и высшего образования художественной направленности Самарской области и РФ.

За многие годы проведения конкурс «Волжский проспект» значительно укрепился в социокультурном пространстве Самарской области. Этот социально значимый проект стал одним из самых престижных событий для педагогической общественности. Заинтересованность преподавателей отражается на их мастерстве, которое растет из года в год.

Высокую ответственность перед участниками несут члены жюри, так как в качестве конкурсантов выступают профессиональные педагоги и давать оценку приходится своим коллегам.

Председателем жюри стал Виталий Максимов, профессор Самарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры России. В состав жюри вошли Евгений Прасолов, ректор Тольяттинской консерватории, профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России; Наталья Файн, доцент кафедры вокального искусства Самарского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ, лауреат международных конкурсов.

Наталья Файн отметила: «Чтобы получить высокую оценку, нужно обладать комплексом профессиональных качеств: актерским мастерством, харизмой, темпераментом, чувством стиля и т.д. Выступать в качестве члена жюри в данном конкурсе очень ответственно и в то же время почетно».

В этом году в конкурсе рекордное количество участников – более 450 человек, которые демонстрировали свои навыки в инструментальных, вокальных и хореографических жанрах.

«Это способ доказать себе и своим коллегам, что я не только обучаю хорошо детей, но и могу сама что-то показать», – поделилась участница конкурса из Детской школы искусств № 1 п. Чёрновский Волжского района Наталья Гордеева.

В конкурсе приняли участие представители городских округов Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулевск, Новокуйбышевск, Кинель, Октябрьск, Чапаевск, муниципальных районов Алексеевский, Большеглушицкий, Безенчукский, Волжский, Исаклинский, Красноярский, Нефтегорский, Сергиевский.

Преподаватель Самарского государственного института культуры Дмитрий Бойко считает: «У нас система образования выстроена таким образом, что мы должны ежегодно повышать свой профессиональный рейтинг. И для учеников это показатель, когда твой педагог «играющий». Это всегда огромный плюс».

Конкурс проходил на трех площадках: в Сызрани в Сызранском колледже искусств и культуры им. О.Н. Носцовой, в Самаре в Детской музыкальной школе № 3 им. М.И. Глинки, в Тольятти в Детской музыкальной школе № 4 им. В.М. Свердлова.

Итоги конкурса в номинации «Исполнительское мастерство» будут подведены в середине февраля.

В мае, июне 2019 года конкурс будет проходить в номинациях «Педагогическая деятельность. Открытый урок» (видео-презентация, портфолио), «Научно-методическая, исследовательская и проектная деятельность», «Социально-культурные практики и воспитательные технологии», «Инклюзия в сфере культуры и художественного образования», «Интернет-ресурсы в формировании положительного имиджа учреждения».

Источник: Правительство Самарской области