Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров принял участие в заседании президиума Госсовета РФ

Во вторник, 12 февраля,губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, которое прошло в г. Иннополис Республики Татарстан под председательством президента России Владимира Путина.

Участники встречи, в том числе руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов страны, обсудили вопросы по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды.

Заседание Госсовета прошло в обновленном формате, который впервые был опробован в Крыму в ноябре прошлого года. Подготовка к итоговой встрече с главой государства по теме жилищного строительства шла в течение трех дней по семи направлениям. Одно из них – комплексное развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, а также эффективное использование земель в целях массового жилищного строительства – возглавил Дмитрий Азаров. Руководитель региона отметил: по инициативе президента такой формат работы теперь станет традиционным. Напомним, всего создано 16 рабочих групп по ключевым направлениям социально-экономического развития страны. В ходе итогового заседания Дмитрий Азаров представил президенту ряд предложений, сформулированных в ходе работы по вверенному ему направлению.

Задачи, стоящие перед строительной отраслью, были обозначены в майском указе главы государства и отражены в одном из 12 национальных проектов – «Жилье и городская среда». Нацпроект содержит четыре направления: «Жилье», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Ипотека», «Формирование комфортной городской среды». Реализация начнется в этом году и продлится до конца 2024 года. К тому времени необходимо достичь ряда показателей, в числе которых – увеличение объемов строительства жилья до 120 млн кв. м в год по России, улучшение условий проживания не менее 5 млн семей ежегодно, сокращение аварийного фонда, а также создание комфортной среды проживания не менее чем в 60% городов страны. Для достижения этих целей в общей сложности планируется направить более 1 трлн руб. – это средства федерального и региональных бюджетов, а также иные источники.

Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что сейчас идет процесс совершенствования работы строительной отрасли. Уже с середины этого года компании не смогут привлекать средства граждан напрямую. Предполагается, что возведение многоквартирных домов будет идти за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах до тех пор, пока объект не будет введен в эксплуатацию. «Новая схема финансирования строительства должна быть безопасной и необременительной для граждан, защищать людей от избыточных рисков при покупке жилья, а также позволить выстроить отношения участников рынка между собой на более устойчивой, профессиональной, цивилизованной основе», – подчеркнул президент. Владимир Путин поручил правительству России и Центробанку координировать работу с застройщиками и кредитными организациями, чтобы этот переход был максимально гладким для отрасли.

При этом важно решить проблемы обманутых дольщиков и не допустить появления новых. Дмитрий Азаров этому вопросу уделяет особое внимание с первых дней работы в должности главы региона. За это время решены проблемы более чем 1,5 тыс. обманутых дольщиков. Уже в этом году эта цифра увеличится почти на 800 жителей области – еще восемь недостроев будут исключены из списка проблемных.

Чтобы обеспечить рост объемов ввода жилья в эксплуатацию, необходимо обратить первостепенное внимание на инженерные коммуникации. Во многих городах России в результате многолетнего недоремонта коммунальные сети значительно изношены – это, по мнению губернатора Самарской области, является сдерживающим фактором развития отрасли.

«Сегодня коммунальная инфраструктура часто готова не к прорывному развитию, а просто банально к прорывам, которые, к сожалению, происходят, во всех городах России, – отметил Дмитрий Азаров. – Мы предложили рассматривать вопрос формирования на государственном уровне комплексной программы развития и модернизации сетей, которая должна включать как бюджетные, так и обязательно частные инвестиции, в том числе в рамках государственно-частного партнерства. Я думаю, что такой комплексный подход позволит нам в перспективе справиться с этой задачей».

Глава региона подчеркнул, что применение комплексного подхода даст возможность не только отремонтировать сети в существующих жилых районах, но и создавать инженерные коридоры, где будут аккумулированы все сети. При таком подходе, уверен губернатор, будут снижены расходы на транспортировку ресурсов до потребителей.

В ходе итогового заседания президиума Госсовета также обсуждался вопрос, связанный с изменениями в нормативной базе строительной отрасли, градостроительных нормах и правилах. По мнению президента страны, они «должны быть не только удобными для застройщиков, но и эффективно работающими и, прежде всего, отвечать требованиям людей к обустройству жилья, качеству городской среды».

В ходе заседания также было принято решение о передаче регионам части полномочий по корректировке существующих норм обеспечения территорий социальными объектами, транспортной инфраструктурой. «У нас огромная страна, везде есть свои особенности, и у регионов должны быть такие полномочия», – считает Дмитрий Азаров. Также на заседании обсуждался вопрос повышения эффективности использования федеральных земель, расположенных на территориях населенных пунктов.

Особое внимание было уделено расселению людей из аварийного жилья. Оно должно идти в объемах, значительно превышающих количество жилья, признаваемого аварийным. В этом году началась программа, которая охватит фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 г. по январь 2017. «Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», – подчеркнул глава государства.

Вопросы благоустройства – также в числе ключевых. По мнению президента, при обновлении общественных пространств необходимо опираться на лучшие мировые практики, а также перенимать опыт у соотечественников, в частности, у городов-организаторов чемпионата мира по футболу. Приводить дворы и общественные пространства в порядок нужно не только в центральных, но и в спальных районах населенных пунктов. Главное – чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. «Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки. Люди станут соучастниками этого процесса. А если это так, то работа будет строиться более эффективно. Когда люди чувствуют, что они – участники этого процесса, что они авторы того или иного решения, – отношение к возводимым объектам и к создаваемым пространствам будет, конечно, совсем другим. Оно будет бережным, аккуратным, осторожным. Люди будут за это благодарны», – подчеркнул Владимир Путин.

В Самарской области по итогам прошло года благоустроено 395 дворов и 135 общественных пространств на сумму – с учетом федеральных и региональных средств – 1,13 млрд рублей. При этом самое активное участие в выборе территорий приняли жители региона. В этом году масштабная работа по благоустройству будет продолжена.

Источник: «Волга Ньюс»