Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Началась работа областного штаба по подготовке к проведению весенне-полевых работ

8 февраля в администрации муниципального района Большеглушицкий началась работа областного штаба по подготовке и организованному проведению весенних полевых работ в 2019 году. В мероприятии приняли участие специалисты регионального Минсельхоза, руководители сельхозпредприятий Большеглушицкого и Большечерниговского районов, производители сельхозтехники, представители банковских структур, агрохимии и агронауки.

Открывая заседание, замминистра сельского хозяйства и продовольствия губернии С. Ершов поблагодарил аграриев за работу в прошлом, сложном в отношении погодных условий, году. «Традиционно сельскохозяйственный год начинается с южной зоны Самарской области. Ваши муниципальные районы являются флагманом развития растениеводства не только из-за посевных площадей, но и благодаря плотному и эффективному сотрудничеству с наукой».

Главным вопросом заседания стали меры государственной поддержки аграриев в текущем году, среди которых особое внимание было уделено предоставлению несвязанной поддержки в отрасли растениеводства, элитному семеноводству, поддержке производства семенного картофеля развитию мелиорации и приобретению сельскохозяйственной техники. Специалисты министерства особо подчеркнули увеличение субсидирование страхования урожая. Согласно федеральным требованиям, агрострахование будет непосредственно влиять на приоритетность получения погектарной поддержки.

О готовности Большеглушицкого района к весенним полевым работам рассказал руководитель УСХ А. Акимов: «Наша задача – провести ВПР максимально оперативно и на высоком уровне. Сформирована структура сева, подходит к завершению подготовка семян и ремонт техники. Сегодня ее готовность – 95%».

В Большечерниговском районе, по словам руководителя УСХ В. Пильщикова, также ведётся подготовка техники. В зависимости от вида, готовность варьируется от 90 до 92%. Все подготовительные работы по завозу удобрений, ГСМ и подработке семян планируется завершить в срок.

С. Ершов обратил внимание на необходимость проведения агрохимических обследований почв в целях сохранения и увеличения их плодородия: «В хозяйствах используется высокопроизводительная техника, высокопродуктивные семена, надо усилить работу по внесению минеральных удобрений». О перспективах развития исследования почв и возможностях сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями сообщил руководитель САС «Самарская» С. Обущенко: «Данные анализа предоставляются на электронной карте в разрезе отдельных полей и участков. В 2019 году мы планируем осуществлять и диагностику азотного питания».

Кроме того, важной темой обсуждения в рамках штаба стала борьба с карантинными сорняками. В настоящее время разработан проект порядка субсидирования мероприятий по борьбе с карантинными сорняками. Необходимость проведения работ по борьбе с карантинными сорняками обуславливается ещё и тем, что карантинная зона налагает запрет на вывоз без карантинного свидетельства не только за пределы региона, но и хозяйства, что может препятствовать реализации нацпроекта по экспорту.

Источник: Правительство Самарской области