Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Правительство Самарской области сможет заключать специальные инвестиционные контракты в сфере промышленности

Сегодня, 20 февраля 2019 года, состоялось заседание Правительства Самарской области, которое провёл и.о. первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Областным кабинетом министров было рассмотрено и утверждено 5 вопросов.

Одним из рассмотренных вопросов стал законопроект о внесении изменений в закон «О промышленной политике в Самарской области». Он предусматривает создание законодательных основ для внедрения одной из перспективных и динамично развивающихся форм поддержки развития промышленного производства – заключение специальных инвестиционных контрактов в сфере промышленности (СПИК).

Целью заключения СПИК является создание долгосрочного эффективного взаимодействия инвестора и публичного партнера, в результате которого будут удовлетворены как интересы публичного партнера в развитии промышленного производства, так и интересы инвестора в создании или расширении производства промышленной продукции на льготных условиях.

Согласно действующему законодательству в рамках СПИК одна сторона (инвестор) обязуется создать либо модернизировать производство промышленной продукции на территории России, а другая сторона – Российская Федерация или ее субъект – обязуется осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Субъект Российской Федерации может стать стороной СПИК в случае, если региональными нормативными правовыми актами предусмотрены меры стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Для инвесторов-участников СПИК, где одной стороной выступает Российская Федерация, федеральная ставка по налогу на прибыль организаций устанавливается в размере 0% (в том случае, если регион снижает свою часть налога). Если СПИК заключается без участия Российской Федерации, то федеральная ставка данного налога не льготируется, а его региональная ставка не может быть ниже 13,5%. Также возможно обнуление ставки по налогу на имущество организаций. Кроме того, на участников СПИК не распространяются положения налогового законодательства, ухудшающие положение налогоплательщиков. В случае если стороной СПИК выступает Российская Федерация и объем инвестиций превышает 3 млрд. рублей, то участник СПИК получает упрощенный доступ к государственному заказу.

Таким образом, в настоящее время СПИК является перспективной и динамично развивающейся формой поддержки развития промышленного производства, которая предусматривает значительный набор преференций как федерального, так и регионального уровней.

Законопроект дополняет полномочия Правительства Самарской области в сфере промышленной политики полномочиями по заключению и установлению порядка заключения СПИК.

Кроме того, предлагается дополнить действующий региональный закон «О промышленной политике в Самарской области» статьей 7.2 «Специальный инвестиционный контракт».

Источник: Правительство Самарской области