Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарская область готовится к проведению весенних полевых работ

21 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин доложил о ходе подготовки региона к проведению весенних полевых работ в рамках совещания под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова, состоявшегося в г. Казань.

Своевременное проведение весенних полевых работ – основа выполнения стратегических задач по обеспечению продовольственной безопасности. Об этом неоднократно говорил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров: «Как отдельное направление было указано обеспечение продовольственной безопасности страны, повышение уровня самообеспеченности молоком, мясом, овощами. Для Самарской области это тем более актуальная задача».

По предварительным прогнозам, общая посевная площадь в Самарской губернии увеличится на 20 тыс. га и составит 2,1 млн га. В текущем году в целях реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» планируется пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов высокодоходных и пользующихся спросом культур (кукуруза на зерно, лён масличный, соя, горчица, рапс).

По словам Николая Абашина, потребность в семенах яровых зерновых полностью обеспечена. В наличии имеется более 100 тыс. тонн посевного материала, ведется его подработка. К началу посевной доля кондиционных семян будет доведена до 100%, в том числе элитных – не менее 10%.

В хозяйствах региона ведется работа по закупке минеральных удобрений и средств защиты растений. До каждого муниципального района региональным филиалом Россельхозцентра доведен прогноз фитосанитарного состояния на текущий год.

Структура тракторного парка с учетом технической готовности и коэффициента использования позволяет провести весенние полевые работы в оптимальные сроки. В весенней кампании будет задействовано 4 тыс. тракторов, 1,9 тыс. посевных агрегатов, в том числе около 800 современных широкозахватных посевных комплексов.

Источник: Правительство Самарской области