Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарский академический театр оперы и балета показал в Москве спектакль «Эсмеральда»

20 февраля в Москве на сцене Музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Самарский академический театр оперы и балета показал балет Ц. Пуни «Эсмеральда» – спектакль-номинант на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска».

Балет Самарского театра оперы и балета «Эсмеральда» в постановке главного балетмейстера театра Юрия Бурлаки номинирован как лучший балетный спектакль на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска». С ним конкурируют 9 других спектаклей, включая громкую премьеру Большого театра – балет «Нуреев» – и еще одну работу Бурлаки: «Корсар» в Воронежском театре оперы и балета. Юрий Петрович выдвинут в номинации «Лучшая работа балетмейстера-хореографа» дважды: и как создатель самарской «Эсмеральды», и как постановщик воронежского «Корсара».

«Для нашего театра оперы и балета входит в привычку быть номинированным на «Золотую Маску», что приятно. Безусловно, наш балет в шорт-листе – шаг вперед, которого мы давно ждали. Уверен, что это связано с приходом в театр нового главного балетмейстера Юрия Петровича Бурлаки и с новым качеством нашей балетной труппы. Очень надеюсь, что работу театра заметят и оценят. Юрий Петрович Бурлака – один из ведущих специалистов России по классическому балетному наследию, а «Эсмеральда» – это Петипа. В прошлом году мы отмечали 200-летие Петипа. Я думаю, что и это тоже сыграло свою роль. Неслучайно обратили внимание на постановку «Эсмеральда». Но говорить, что мы ждем победы, наверное, было бы неправильно. Не будем искушать судьбу, у нас очень серьезные соперники», – отметил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

За 25-летнюю историю «Золотой Маски» балетный спектакль Самары попал в список ее номинантов впервые. Этот результат – итог первого года работы Юрия Бурлаки в качестве главного балетмейстера театра.

Победителей премии объявят 16 апреля в Москве.

Источник: Правительство Самарской области