Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В регионе стартовал конкурс живописи «Во славу земли Самарской»

Во вторник, 26 февраля, Губернатор Дмитрий Азаров объявил о старте регионального конкурса живописи «Во славу земли Самарской». Участие в нем могут принять студенты вузов и средних специальных учебных заведений, где есть кафедры живописи и изобразительного искусства.

Идея проведения такого конкурса, по словам Губернатора, родилась на встрече со студентами. «Это была инициатива ребят. Мы очень рассчитываем, что откроем новые имена. Имена талантливых, патриотичных людей, которые любят родную самарскую землю и готовы своим творчеством ее прославить, выразить свою любовь», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона также добавил, что эта инициатива обсуждалась в самых широких кругах и нашла поддержку у экспертов и общественников. Несмотря на то, что конкурс региональный и посвящен Самарской области, он имеет федеральное значение. Он будет проводиться в партнерстве с Российской академией художеств, Государственной Третьяковской галереей и партийным проектом «Историческая память».

В состав жюри вошли профессионалы не только из Самары, но и других регионов страны, в том числе из Москвы. Экспертную комимссию возглавили Василий Церетели – первый вице-президент Российской академии художеств и директор Московского музея современного искусства.

Активное участие в разработке конкурса принял депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. «Наша задача не только найти новые имена, наша задача не только вселить интерес в молодое поколение к истории Самары и Самарского края. Наша задача сделать так, чтобы Самара звучала как можно громче и звонче», – подчеркнул парламентарий.

Итоги конкурса планируют подвести уже в сентябре этого года – ко Дню города. По итогам будут сформированы передвижные выставки во всех городах Самарской области. Победителям будет предоставлен уникальный шанс пройти стажировки в мастерской Зураба Церетели, а также появится возможность получить абонементы на посещение Третьяковки.

«Я рад, что стартует такой конкурс. Приглашаю ребят – молодых, творческих – к участию в конкурсе «Во славу земли Самарской», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области