Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В галерее «Виктория» открылась выставка советских нонконформистов

В среду, 6 марта, в галерее «Виктория» в Самаре открылась выставка «Для себя и для них. Официальное и неофициальное искусство советских нонконформистов» (12+). Зрители увидели работы советских нонконформистов 1960-1980-х гг. Куратором выставки стал Сергей Баландин.

Концепция выставки заключается в том, чтобы показать художников советского нонконформизма с двух разных сторон. «Для них» – это творчество для выживания: иллюстрации в детских книжках, которые приносили доход. И «для себя» – экспериментальный и свободный поиск вне рамок. Часто границы между этими категориями стирались, и даже «веселые картинки» давали пространство для самовыражения во времена цензуры.

На выставке представлены работы Эрика Булатова, Олега Васильева, Ильи Кабакова, Ирины Наховой, Виктора Пивоварова, Юрия Соболева, Юло Соостера, а в специальном помещении можно посмотреть слайд-фильм Юрия Соболева, который был создан для Международного Совета сообществ промышленного дизайна. Большинство работ самарская публика увидит впервые, их привезли из коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, Государственного центрального музея кино, Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля и частных собраний.

Сергей Баландин отметил вклад сотрудников Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина. Выставку посетила Анна Чудецкая, ведущий научный сотрудник музея: «Я хочу поздравить галерею «Виктория» с удивительной и новаторской выставкой. Сергей Баландин как куратор сделал яркий проект, который помогает тем, кто не понимает, но хотел бы понять концептуальное искусство».

Экспозиция разделена на две части: картины, которые «нельзя трогать», развешены по стенам, а в центре арт-пространства расположилась интерактивная зона с советскими детскими книжками и мультфильмами. Посетители всех возрастов с удовольствием рассматривали иллюстрации к детским сказкам и, сидя в мягких креслах-мешках, смотрели советскую мультипликацию.

«Выставка построена на оппозиции, – рассказывает Сергей Баландин. – Нонконформисты отделили себя от государства, общества, зрителей и изобретали новые художественные системы. Они культивировали свое одиночество». Группа нонконформистов сознательно отделяет себя от системы и делает оппозицию основным инструментом художника.

Полистать детские книжки, посмотреть советский мультфильм и узнать иную сторону искусства СССР 1960-1980-х гг. можно с 6 марта по 28 апреля в галерее «Виктория».

Источник: «Волга Ньюс»