Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре открылся заключительный этап Всероссийской Олимпиады школьников по астрономии

19 марта в Самаре в торжественной обстановке открылся заключительный этап Всероссийской Олимпиады по астрономии.

Приветствие Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова к участникам и организаторам мероприятия со сцены Самарского академического театра оперы и балета зачитал министр образования и науки региона Виктор Акопьян: «Для каждого из вас, представляющего свою школу, свой регион, участие в олимпиаде – не только большая честь, но и огромная ответственность. Пусть это интеллектуальное соревнование станет в вашей жизни важным, незабываемым событием, а приобретенные вами знания, умения и навыки помогут успешно преодолеть этот рубеж. Уверен, что стремление реализовать себя в избранной сфере деятельности позволит вам добиться успеха. Не сомневаюсь, если следовать своей мечте, упорно трудиться, развивать свои способности и таланты – всё у вас, дорогие друзья, получится. От всей души желаю вам веры в себя, удачи, новых творческих достижений и открытий!».

Со сцены также прозвучало обращение министра просвещения Российской Федерации Ольги Васильевой: «Помните, вы представляете не только самих себя, но и свой регион, создавший условия для проявления ваших талантов, а также наставников и учителей, благодаря педагогическому мастерству которых вы смогли выполнить самые сложные олимпиадные задания и которым хотелось бы выразить особую признательность за самоотверженный труд и воспитание подрастающего поколения. Убеждена, что участие во всероссийской олимпиаде школьников – это стартовая площадка и интересное, наполненное яркими событиями будущее. Общение с единомышленниками позволит наметить новые ориентиры, поставить цели и сформулировать задачи».

В Самару для участия в олимпиаде в период с 19 по 24 марта 2019 года приехали 192 юных астронома из 44 регионов России, ставшие на отборочных региональных этапа победителями.

63-й регион на мероприятии представляют 5 участников.

Основные конкурсные мероприятия пройдут с 20 по 23 марта на площадках Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва. Возглавляет Жюри Олимпиады кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований Российской Академии наук Олег Угольников.

Помимо конкурсной программы, участников Олимпиады ожидают лекции ведущих учёных, встречи с космонавтами, экскурсии в музеи областного центра и посещение театров.

Итоги Олимпиады будут подведены в актовом зале Самарского университета (г. Самара, Московское шоссе, 34) 24 марта в 11.00.

Справочно:

Всероссийская олимпиада школьников проводится Министерством просвещения России ежегодно по 24 предметам с 1 сентября по 30 апреля, включая 4 этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Организуют проведение регионального, муниципального и школьного этапов Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования.

Школьные олимпиады играют важную роль для решения задач формирования высокопрофессиональных научных кадров страны. Олимпиады выявляют одаренных учащихся, мотивируют школьников к углубленному изучению предмета, а главное – развивают творческий подход к решению нестандартных задач.

Важно, что любой школьник 4-11-х классов может на добровольной основе принять участие в открытом школьном этапе олимпиады и далее двигаться по олимпийскому лифту с учетом своих результатов и правил отбора на следующий этап. Участие в олимпиаде бесплатное.

В настоящее время − это самое масштабное интеллектуальное состязание в России, в котором ежегодно участвуют более 6 млн. обучающихся 4-11-х классов, и объединяющее педагогов-наставников, преподавателей университетов, научных работников, представителей различных государственных и общественных организаций во всех субъектах Российской Федерации.

Дипломы победителей и призеров заключительного этапа олимпиады действуют 4 года и дают право поступления без вступительных испытаний в любой университет России по профилю олимпиады при наличии аттестата по итогам окончания средней школы.

Источник: Правительство Самарской области