Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров принял участие в торжествах, посвященных 100-летию Башкирии

В субботу, 23 марта, в Уфе состоялись праздничные мероприятия по случаю 100-летия Республики Башкортостан. Участие в торжествах приняли Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также главы регионов. Самарскую область представлял Губернатор Дмитрий Азаров.

Башкортостан – первая национальная автономная Республика на территории современной России. «Для меня – большая честь быть сегодня здесь в этот знаменательный день, – обратился Дмитрий Азаров к участникам торжеств. – Наши регионы связывает добрососедская дружба на протяжении многих веков». Между Самарским регионом и Башкирией сложились добрые связи, взаимовыгодные торгово-экономические отношения. В рамках реализации соглашений проводится множество мероприятий межрегионального масштаба в области культуры и образования. «Наши регионы не имеют общих границ, – отметил Губернатор Дмитрий Азаров. – Но, объединяя усилия в разных сферах, отраслях жизнедеятельности людей, мы действительно делаем наше сотрудничество безграничным».

«Я с огромным уважением отношусь к жителям Башкортостана – трудолюбивым и всегда гостеприимным людям, среди которых у меня очень много друзей. Наши регионы связаны десятками тысяч судеб людей, которые вместе создают самые инновационные продукты, вместе растят детей, строят планы на будущее», – подчеркнул руководитель Самарского региона.

100-летие со дня образования Республики – знаковое событие и для Самарской области. Более 7 тысяч башкир проживают на территории региона. Все они активно участвуют в жизни губернии, играют заметную и очень важную роль по сохранению культурно-исторического наследия предков.

Часть земель Самарского Заволжья исстари была местом традиционных кочевий башкир. Впоследствии регион стал малой родиной для многих известных деятелей литературы и науки башкирского народа. Это писатели Рашит Нигмати и Хасан Башар, Хадия и Губай Давлетшины, государственный деятель Фатима Мустафина и языковед Габбас Давлетшин, которые оказали заметное влияние на становление и развитие культуры и системы образования молодой автономной Республики.

Дмитрий Азаров пожелал всем жителям Республики процветания и благополучия. «Когда регион процветает, это создает дополнительный импульс развития всех регионов, которые расположены рядом, – подчеркнул Глава Самарской области. – Пусть следующие 100 лет для Башкортостана буду еще успешнее!»

Источник: Правительство Самарской области