Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Проектный офис цифрового развития Самарской области принял участие в заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ

26 марта в Санкт-Петербурге на базе Университета ИТМО состоялось очередное заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Человеческий капитал как основной актив цифровой экономики». Открыл пленарное заседание заместитель Председателя СФ, председатель Совета Андрей Турчак. В своем выступлении вице-спикер СФ подчеркнул, что мероприятия Совета проводятся в субъектах Федерации с тем, чтобы все участники могли поближе познакомиться с лучшими региональными практиками и проектами в области цифровой экономики. Сенатор уточнил, что в результате исполнения федерального проекта 120 тысяч человек будут приняты на программы высшего образования по IT-специальностям. «Мы хотим видеть наши образовательные учреждения в лидерах мировых рейтингов. Необходимо, чтобы к 2030 году как минимум 5 российских вузов вошли в число 50 лучших вузов планеты по направлению преподавания в сфере цифровых технологий. Нам предстоит разработать стратегию достижения этой цели», – отметил он.

От Самарской области в мероприятии принял участие руководитель регионального проектного офиса цифрового развития Дмитрий Камынин. Он выступил на открытом заседании сессии «Региональная модель экосистемы непрерывного образования: цели и механизмы формирования», где представил опыт региона в планировании и подготовке кадров для цифровой экономики, рассказал об интеграции IT-платформ в различные отрасли экономики Самарской области. Дмитрий Камынин также провел переговоры с председателем правления Ассоциации человеческого капитала Еленой Артемьевой, которая приняла предложение ознакомиться с успешными практиками цифровой трансформации образования региона непосредственно в Самаре.

Дмитрий Камынин отметил: «Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров ориентирует нас, чтобы стремиться к тому, чтобы готовить кадры с детского сада, с самого молодого возраста приобщать детей к программированию и робототехнике, демонстрировать перспективы IT-отрасли. С целью восполнения нехватки специалистов на территории Самарской области необходимо дополнительно набирать как минимум 3 тысячи человек ежегодно в вузы и учреждения среднего профессионального образования при одновременном повышении качества обучения и целевого трудоустройства выпускников».

Источник: Правительство Самарской области