Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В регионе в 15-й раз состоится областной казахский праздник «Наурыз»

30 марта 2019 года в селе Большая Глушица Самарской области (центральная площадь) отпразднуют юбилейный областной казахский праздник «Наурыз – 15 лет».

Наурыз (Навруз) – один из самых древних праздников на Земле, отмечаемый многими народами как праздник весны и обновления природы. Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, он стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Этот древний, но вечно молодой праздник символизирует пробуждение в людях самых светлых качеств – сердечной доброты и гостеприимства, мудрой терпимости и отваги, безграничной щедрости и душевного тепла.

В 2009 году Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза.

В Самарской области, как и по всей России, праздник традиционно отмечают азербайджанцы, казахи, киргизы, таджики, узбеки, туркмены и другие народы. Весенний праздник Наурыз мейрамы иначе у казахов называют «Улыстын улы куни», что в переводе на русский означает «Великий день народа». Наурызом у казахов называется не только сам праздник, но и весь месяц март.

С 2004 года казахский праздник Наурыз ежегодно проводится Самарской региональной общественной организацией «Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый путь») в муниципальных районах Самарской области. Проведение праздника способствует укреплению межнационального и межконфессионального согласия многонациональной губернии, раскрытию талантов среди молодого поколения, знакомит с самобытностью и национальной культурой этнических казахов Самарской области.

В 2019 году юбилейный весенний областной казахский национальный праздник «Наурыз – 15 лет» в селе Большая Глушица Самарской области организуют СРОО Национально-культурная автономия казахов «Ак Жол» («Светлый путь») и Администрация Большеглушицкого района при поддержке Администрации Губернатора Самарской области, министерства культуры Самарской области и ГКУ СО «Дом дружбы народов».

Источник: Правительство Самарской области