Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Губернатор поручил разобраться с экологическими проблемами жителей микрорайона «Волгарь»

Во вторник, 9 апреля, Губернатор Дмитрий Азаров провел прием граждан в региональной Приемной Президента РФ. На личную встречу к руководителю региона пришли как жители областного центра, так и муниципальных районов губернии. Вместе с министрами Правительства Самарской области, представителями федеральных ведомств и главами муниципалитетов Дмитрий Азаров рассмотрел наболевшие вопросы в сфере здравоохранения, экологии, обращения с отходами, а также ремонта дорог, социальных и культурных объектов региона.

Одним из самых продолжительных по времени обсуждения стал вопрос качества атмосферного воздуха и водопроводной воды в Куйбышевском районе Самары. С ним обратились жительницы микрорайона «Волгарь», лидеры инициативных групп Марина Малахова и Лариса Рзянина. Жители многоэтажек, открывая окна в темное время суток, чувствуют неприятный запах. Причина – периодическое превышение уровня содержания загрязняющих веществ в атмосфере. Предположительно – это выбросы промышленных предприятий. «Пик нагрузок пришелся на лето прошлого года, – рассказывает Марина Малахова. – Выбросы производятся преимущественно ночью. В квартиры заходит тяжелый воздух, а утром люди просыпаются с головной болью».

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Александр Ларионов и Глава города Елена Лапушкина подтвердили: проблема сохраняется, превышение норм фиксировалось лабораторно.

Областные и городские власти работают над решением вопроса вместе с жителями. Так, с января, по поручению Дмитрия Азарова в районе ведется мониторинг качества воздуха: по звонку жителей в «Волгарь» выезжает мобильная городская лаборатория и производит замеры на наличие вредных веществ. Проблема в том, что лаборатории недостает оперативности. «От звонка до выезда лаборатории проходит 4 часа. В итоге, например, лишь один замер показал превышение концентрации сероводорода. В остальных случаях нарушение ПДК не найдены», – отметила глава Самары Елена Лапушкина.

Еще одна проблема – установить источник загрязнения. Для этого нужно сразу после выброса веществ зайти на территорию предприятия и снять замеры с производственного оборудования. В районе работает множество промпредприятий и очистных сооружений, многие из которых являются режимными объектами. В итоге возможность оперативного реагирования существенно снижается.

Решением может стать приобретение автоматизированного поста мониторинга атмосферного воздуха стоимостью порядка 20 млн рублей. По словам Александра Ларионова, оборудование позволит в режиме онлайн отслеживать концентрацию всех необходимых веществ. «Имея результаты анализа, мы сможем тут же обратиться на то или иное предприятие, чтобы пресечь нарушение. В частности, уже действует рабочая группа, которой позволено оперативно зайти, к примеру, на территорию Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода», – пояснил министр.

Глава региона заверил, что средства на приобретение поста будут выделены в ближайшее время и поручил профильным ведомствам определиться, будет он стационарным или мобильным. Работы будут проведены до конца года. А до этого времени Дмитрий Азаров поручил оборудовать временный пункт наблюдений Приволжского УГМС в Куйбышевском районе, который будет проводить забор и анализ в автоматическом режиме 4 раза в сутки.

Еще одна проблема жителей «Волгаря» – качество воды. «Вода жесткая, с высокой долей примесей», – рассказала Лариса Рзянина. При этом ситуация разнится даже в соседних домах – в одном может течь чистая вода, а в соседнем – загрязненная. По словам Елены Лапушкиной, основных причин этому две: активное строительство (постоянные работы на сетях, монтаж разводок по домам и помещениям), а также большая нагрузка на НФС-3, которая обеспечивает водоснабжение нескольких крупных микрорайонов. Вопрос находится на контроле у руководства ООО «СКС» – компания является поставщиком воды в «Волгарь». Существует вариант полного переоборудования системы водоснабжения микрорайона, чтобы подача воды шла с другой насосной станции. Однако этот путь весьма затратный и срок реализации составляет не менее пяти лет. Дмитрий Азаров поручил найти более оперативные варианты решения проблемы. В частности, проработать варианты установки в районе отдельной станции водоподготовки на магистральной трубе. А до тех пор, пока в дома не начнет поступать качественная вода, СКС со своей стороны должен выполнить перерасчет платежей для тех жильцов многоэтажек, куда вода поступала ниже нормативных значений.

Источник: Правительство Самарской области