Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошла встреча с главным редактором «Литературной газеты»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке прошла творческая встреча с поэтом и публицистом Максимом Замшевым, два года назад возглавившим «Литературку».

Сегодня «ЛГ» – это общественно-политический еженедельник для широкого круга интеллигенции. Фактически это четыре газеты под одной обложкой, посвященные политике и экономике, обществу, литературе и искусству и, конечно же, человеку.

«Поймите, "Литературная газета" – это не издание, которое делает главный редактор или редакция. Это явление, в формировании которого задействованы писатели, политологи, люди, которые участвуют в ней как авторы и даже критики, – замечает Максим Адольфович. – Это сгусток писательских энергий, который невозможно стереть с литературной карты. И, конечно же, читатели. Важно, чтобы они понимали, что такое настоящая литература. Не все, что издано книгами и стоит сейчас на полке магазинов, можно так назвать. Но, судя по интересу читателей к газете, не все так безнадежно».

Кстати, что касается интереса читателей: по количеству пришедших на пятничную встречу с Замшевым, можно было сделать вывод, что изданием в Самаре интересуются разве что работники библиотеки да пожилые люди, которые еще помнят «ту самую "Литературку"» из СССР. Во время встречи Замшев отвечал на их вопросы относительно развития библиотек в малых городах, а заодно высказался по поводу СМИ и книг в Интернете. По его мнению, Всемирная паутина сливает человека с толпой, а негативные комментарии делают людей истеричными. «Человек вот с этой электронной штукой – уже никто, это серая масса, а человек, который, сидя в кафе, открыл "Литературную газету", "Русское эхо" или газету "Культура" – на него обратят внимание. Скажут: "Непростой человек. Надо присмотреться..."»

Именно поэтому Замшев не видит смысла вкладываться в продвижение «Литературной газеты» онлайн, ведь главное – ощущать, а не просто видеть сплошной текст. «Если издание умирает, оно умирает и в Интернете тоже – с этим ничего не поделаешь, – считает Максим Адольфович. – Переход бумажного издания в Интернет – это начало смерти».

«А вы знаете, что вашей газеты нигде нет?» – высказал в ответ свое недовольство один из гостей, вызвав одобрительный гул окружающих. После чего встал вопрос о финансировании библиотек и наличии (точнее, отсутствии) толстых журналов, таких, как «Литературная газета», на полках – ведь многие люди просто-напросто не знают о том, что такие журналы и газеты есть. Замшев пообещал обратиться с этой проблемой к первому лицу государства. Кроме того, редактор признался, что в Самаре есть большое количество по-настоящему талантливых людей для писательского дела, но имена называть отказался. «Если люди пишут – пусть пишут, – заметил гость вечера. – Писатель – это не профессия: это предназначение и судьба. Как бы высоко это ни звучало, но это так. Все писатели живут чем-то иным. У меня один знакомый поэт был маляром, сейчас дворником устроился. Хороший поэт, в "Литературке" печатается», – сказал Замшев и напоследок зачитал гостям несколько своих стихотворений из сборника «Остатки нежности».

«Литературная газета» – старейшее отечественное литературное издание, основанное в 1830 году поэтом Антоном Дельвигом при участии Александра Пушкина и Петра Вяземского. Разрешение на издание газеты было получено при условии отказа от публикации политических статей. Позже «Литературка» на некоторое время прекращала свое существование, а в XX веке при поддержке Максима Горького возродилась. С 1 января 1967 года газета приобрела новый облик и стала выходить один раз в неделю на 16 страницах, став первой в стране «толстой» газетой. На ее страницах публиковались самые популярные отечественные и зарубежные писатели.

Источник: «Волга Ньюс»