Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Совете Федерации открылась выставка Самарской области

В понедельник, 22 апреля, в Совете Федерации РФ состоялось официальное открытие выставки Самарской области в рамках Дней региона. Участие в этом мероприятии приняла делегация области во главе с Губернатором Дмитрием Азаровым и Председатель СовФеда Валентина Матвиенко.

Выставка была разделена на блоки. В первом работало сразу 4 секции: «Самара Космическая», «Тольятти – автомобильная столица страны», «Промышленность Самарской области» и «Сделано в Самарской области».

В секции «Самара космическая» демонстрировалась информация о работе аэрокосмической отрасли региона. На территории губернии осуществляется полный цикл производства всего спектра техники. Флагманом отрасли является АО «Ракетно-космический центр «Прогресс», на котором производятся известные на весь мир пилотируемые и грузовые ракеты «Союз». Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях семейства Р-7, производимых самарским предприятием. Всего за свою 125-летнюю историю в космос запущено более 1900 ракета-носитель и 992 космических аппарата, созданных заводом. В тесной связке с АО «РКЦ «Прогресс» ведет свою деятельность ПАО «Кузнецов» – одно из ведущих моторостроительных предприятий страны.

Именно двигатели, созданные в ПАО «Кузнецов», поднимают в небо ракеты-носители типа «Союз». За 60-летнюю историю освоения космоса «Кузнецов» выпустил более 10 тысяч двигателей типа РД 107 и РД 108.

Спикера Совета Федерации в этой секции ждал сюрприз. С телеэкрана с прошедшим днем рождения ее поздравил самарский космонавт Олег Кононенко, который сейчас находится на борту Международной космической станции.

В секции «Тольятти – лидер автомобильной промышленности» была представлена информация о работе ПАО «АВТОВАЗ» и автомобильного кластера Самарской области. Ядром кластера являются два автозавода: ОАО «АВТОВАЗ» и ЗАО «Джи Эм АВТОВАЗ», производящие как автомобили отечественных марок (ЛАДА), так и продукцию мировых брендов (Nissan, Renault, Datsun, Chevrolet Niva). Самарская область обеспечивает около 25% производства автомобилей всего российского автомобилестроения.

В секции «Промышленность Самарской области» были презентованы ключевые промышленные предприятия области: АО «ТЯЖМАШ»; АО «АКОМ»; ЗАО «ГК «Электрощит» – ТМ Самара». Министр промышленности и торговли региона Михаил Жданов рассказал Валентине Матвиенко, что Самарская губерния является второй в стране по объему переработки нефти – в 2018 году он составил 20,1 млн тонн.

«У нас хорошие темпы роста. Самарская область промышленно развитый регион. Мы входим в десятку крупнейших промышленно развитых регионов РФ. В Приволжском федеральном округе мы занимаем 4-5 места по объемам производства, – сказал Михаил Жданов. – Наша гордость и флагман нашей промышленности – это ракетостроение».

А в секции «Сделано в Самарской области» был показан видеоролик о Жигулевском пивоваренном заводе, шоколадной фабрике «Россия», Самарском булочно-кондитерском комбинате, а также представлена продукция этих предприятий.

Второй блок выставки был посвящен медицине. В Самарской области этой отрасли традиционно уделяется повышенное внимание, поскольку от здоровья жителей напрямую зависит качество их жизни. За прошедший год в регионе удалось снизить смертность населения, в том числе от онкологических заболеваний, повысить продолжительность жизни, улучшить качество профилактической работы.

Министр здравоохранения региона Михаил Ратманов рассказал спикеру СовФеда, что на базе Самарского государственного медицинского университета создан Институт инновационного развития, ключевым направлением деятельности которого является IT-медицина. Институт разрабатывает и внедряет в практическое здравоохранение высокотехнологичные продукты для лечения, диагностики заболеваний, обучения врачей, применяя технологии виртуальной и дополненной реальности, нейрокомпьютерных интерфейсов, аналитику больших данных.

Одним из продуктов для медицинского образования стал интерактивный Анатомический стол «Пирогов». Это обучающий комплекс, который представляет собой интерактивное пособие для изучения естественно-научных дисциплин: топографическая и патологическая анатомия, судебно-медицинская экспертиза, хирургия, офтальмология, стоматология, отоларингология. «Мы ставим перед собой задачу по реализации конкурентоспособных медицинских проектов с привлечением государственных и частных инвестиций: от генерации идеи, проведения научно-исследовательских работ, выход на серийное производство, продажи и экспорт продукции», – отметил директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. О востребованности продукта и его преимуществах перед аналогами говорят цифры. По словам Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, более 80 таких столов закуплены вузами, школами медико-биологического профиля России и ближнего зарубежья. «Вы молодцы, вас ждут очень хорошие перспективы», – сказала Валентина Матвиенко.

Другим продуктом – для реабилитации после инсульта – оснащены 21 медицинское и реабилитационное учреждение Самарской области и Москвы. Нейротренажер ReviVR восстанавливает пациентов с помощью технологии виртуальной реальности. За счет стимуляции визуального, тактильного и слухового каналов информации происходит стимуляция мозговой активности, восстанавливаются нейронные связи. Такой «обман» мозга позволяет человеку «привыкнуть» к вертикальному положению и быстрее пойти на поправку. Уже более 1000 человек прошли реабилитацию с тренажером. Все это позволяет Самарской области занять ведущее место не только в сфере экспорта медицинских услуг, но и экспорта медицинских изделий. На выставке Валентине Матвиенко показали данный тренажер в действии.

В третьем блоке рассказывалось о развитии культуры в Самарской области. Сегодня на территории региона действуют 769 общедоступных библиотек, 19 театрально-концертных организаций, 36 музеев, 678 культурно- досуговых учреждений, 109 детских школ искусств, 3 парка, 1 зоологический парк, хореографическое училище и консерватория.

А в четвертом блоке была представлена информация о развитии туризма. Основным событием в этой сфере в 2018 году стал Чемпионат мира по футболу, раскрывший потенциал Самарской области. За период первенства губерния приняла более 500 тыс. болельщиков и туристов из России и 140 стран мира.

Также Самарская область занимает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе в части развития экологического туризма. Областной центр является центром волжских круизов, занимая третье после Москвы и Санкт-Петербурга место по количеству круизных теплоходов и обеспечивая более 40% перевозок из регионов ПФО. Этому способствуют удобное географическое положение и наличие в регионе целого пула профессионально работающих круизных компаний.

В 2019 году отдельное внимание планируется уделить развитию культурно-познавательного туризма в муниципальных образованиях Самарской области.

Пятый блок был посвящен развитию спорта в губернии. Самарский регион имеет славные спортивные традиции и репутацию настоящей кузницы чемпионов. На протяжении многих лет губерния исправно поставляет кадры в сборные команды России. Самарские спортсмены неоднократно поднимались на пьедестал почета Олимпийских игр, Чемпионатов мира и Европы.

Доля жителей Самарской области, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, составляет более 1 млн человек (37,8 % от общей численности региона). Задача – к 2024 году увеличить этот показатель до 55%. Для этого в Самарской области активно развивается любительский и детско-юношеский спорт. На территории области ежегодно проводится более 1000 региональных официальных физкультурных и спортивных мероприятий по более чем 100 видам спорта. В их числе: «Лыжня России», «Кросс нации», «Кожаный мяч», «Лето с футбольным мячом», «Золотая шайба» и многие другие.

В регионе развивается спортивная инфраструктура. Строятся новые стадионы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, универсальные спортивные площадки. В ближайшие годы планируется ввести в строй еще целый ряд крупных спортивных ФОКов. Среди них – «Немов Центр» и легкоатлетический манеж в Тольятти, Дворец спорта в Самаре.

В шестом блоке Валентине Матвиенко рассказали о цифровизации Самарской области в соответствии с Указам Президента РФ и нацпроектом «Цифровая Экономика». Доля граждан региона, имеющих доступ к электронным госуслугам составляет около 80%. По этому показателю область 7-я по стране. По сумме платежей через портал госуслуг Самарская губерния занимает 1 место в ПФО и также 7 место по России. Развитая инфраструктура образовательной системы в регионе позволяет нам уже сейчас говорить, что более чем на 63% поручение Президента о подключении школ к высокоскоростному интернету выполнено и темпы выполнения будут только наращиваться. Регион постоянно продолжает работу по совершенствованию сетей передачи данных и на сегодня нет населенных пунктов без цифровой связи со столицей Самарской области.

Отдельное внимание в регионе уделяется проекту «Умный город». Три муниципалитета Самара, Тольятти и Новокуйбышевск активно включились в реализацию этого федерального проекта и по этому показателю мы также являемся единственным регионом в РФ. Уже сейчас действуют комплексные системы безопасности, работают сервисы движения общественного транспорта, внедряются аналитические программы поддержки принятия решений на муниципальном уровне. Причем многие из этих решений – Самарские разработки.

Седьмой блок назывался ««Инвестируй в Самарскую область». Конкурентным преимуществом Самарского региона является наличие на его территории Особой экономической зоны, вошедшей в тройку лучших ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. В ОЭЗ «Тольятти» 21 резидент, 8 из которых уже открыли заводы.

В восьмом блоке Валентине Матвиенко презентовали транспортный потенциал губернии. В 2019 году в Самарской области начнется строительство мостового перехода через реку Волгу с Обходом города Тольятти и выходом на федеральную автомобильную дорогу М-5 «Урал».

Мост будет расположен в районе села Климовка Ставропольского района. Его протяженность составит 3,754 км. А общая длина трассы – 102,7 км. Для каждого направления отведены полосы шириной 14,405 метра. Максимальная скорость, которую здесь смогут развить автомобилисты, по предварительным прогнозам, равна 120 км/ч. Автомобильная дорога с мостом через Волгу станет частью международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай» – одного из ключевых объектов транспортного узла России. В Самарской области данный маршрут соединится с Ульяновской и Оренбургской областями.

Новая автомобильная дорога будет способствовать экономическому развитию одной из самых больших агломераций в России – Самарско-Тольяттинской.

Дополнительный импульс к развитию получат такие предприятия как ОАО «АВТОВАЗ», резиденты Особой экономической зоны, предприятия химической и аэрокосмической промышленности в Самаре и Тольятти.

В последнем, 9 блоке, была размещена интерактивная карта Самарской области, включающая в себя общую информацию о губернии, экономических показателях регионах, ключевых отраслях и перспективных проектах. Например, о реконструкция Самарского театра драмы имени М. Горького. Это здание было построено в 1888 году и является объектом культурного наследия народов России федерального значения. В настоящее время принято принципиально важное решение о необходимости реконструкции театра. Предполагаемая стоимость проведения работ составляет 1,4 млрд рублей, что актуализирует задачу привлечения средств федерального бюджета.

Еще один перспективный проект – Аэротрополис. Это новая форма развития территории с центральным ядром-аэропортом, вокруг которого будут располагаться авиационный кластер (техническое обслуживание и ремонт двигателей магистральных и региональных судов, техническое обслуживание и ремонт планеров, бизнес-авиация, транспортный логистический центр) и неавиационный кластер (офисные и производственные объекты, экспо-центр, торговля и придорожный сервис, гостиницы). В настоящий момент уже разработана маркетинговая архитектурная концепция территории Аэротрополиса Курумоч.

Источник: Правительство Самарской области