Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Правительство региона утвердило госпрограмму «Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области» на 2019 – 2030 годы

Сегодня, 25 апреля 2019 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание Правительства Самарской области.

На заседании была утверждена государственная программа Самарской области «Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области» на 2019 – 2030 годы. Она необходима для реализации на территории региона национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Ответственным исполнителем этой госпрограммы является министерство экономического развития и инвестиций Самарской области. Оно наделено полномочиями по разработке и реализации госпрограмм, обеспечивающих достижение целей и решение задач в курируемых сферах деятельности, и формированию их структуры.

Целью программы является обеспечение благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности предпринимательства на территории области.

Разработчиками предусмотрены стратегические и тактические показатели реализации госпрограммы.

Напомним, что национальным проектом для Самарской области установлен показатель – увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 535 тыс. человек.

По состоянию на 1 января текущего года в Самарской области насчитывалось 134,3 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса: 0,4 тыс. средних предприятий, 70,5 тыс. малых предприятий (с учетом микропредприятий) – юридических лиц и 63,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Среднесписочная численность занятых только на малых предприятиях (включая микропредприятия) составляла почти 341 тыс. человек.

Объем оборота малых предприятий за 9 месяцев 2018 года составил 388,1 млрд. рублей.

По количеству малых предприятий на 100 тыс. жителей Самарская область занимает среди регионов Приволжского федерального округа второе место, по обороту малых предприятий – второе место, а по среднесписочной численности занятых на малых предприятиях – третье место.

Несмотря на то, что потенциал малого и среднего предпринимательства в Самарской области оценивается как положительный, существует ряд проблем, сдерживающих интенсивное развитие. Среди них недостаточный уровень нормативной правовой базы, отсутствие эффективного взаимодействия малых и средних предприятий с крупными промышленными предприятиями, затрудненный доступ субъектов малого предпринимательства, особенно начинающих, к финансово-кредитным ресурсам и др. На их решение и направлены программные мероприятия.

В рамках программы государственную поддержку смогут получить субъекты малого и среднего предпринимательства, поставляющие продукцию за пределы области, в том числе на экспорт, а также осуществляющие свою деятельность в приоритетных сферах экономики (обрабатывающее производство; здравоохранение и социальные услуги, жилищно-коммунальное хозяйство, оказание бытовых услуг населению; экологическая и природоохранная деятельность).

Объем финансирования госпрограммы в 2019 – 2030 годах за счет средств областного бюджета составит более 1,79 млрд. рублей. Из них в 2019 году – почти 377 млн. рублей, в том числе средства, формируемые за счет планируемых к поступлению в областной бюджет средств федерального бюджета (около 261,7 млн. рублей).

«Принятие программы – это ещё один шаг по реализации задач, обозначенных нашим Президентом в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». С её утверждением начинается практическая работа, о которой в своём Послании говорил Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. Перед нами стоят конкретные задачи. Например, по увеличению числа занятых в сфере малого и среднего бизнеса, в том числе за счет вывода из тени предпринимателей, которые работают вне правового поля. Сегодня в сфере малого и среднего предпринимательства занято более 440 тысяч жителей региона, а в перспективе этот показатель должен увеличиться почти на четверть», – подчеркнул А.П. Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области