Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Вопросы развития молочного и мясного скотоводства рассмотрели на экспертном совета при областном минсельхозе

Под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгения Афанасьева состоялось заседание экспертного совета в области племенного животноводства при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. На повестке заседания – вопрос о соответствии деятельности Ассоциации производителей КРС голштинской породы требованиям, предъявляемым к селекционному центру по породе (СЦП).

«Племенное дело – это основа развития как молочного, так и мясного скотоводства. В условиях низкой самообеспеченности региона мясом и молоком племенному животноводству отводится особая, значимая роль», – подчеркнул первый замминистра.

СЦП должен не только обладать штатом специалистов и оборудованием, но и разрабатывать селекционные программы, проводить селекционные мероприятия по совершенствованию породы, а также осуществлять мониторинг селекционно-генетических процессов в породе сельскохозяйственных животных.

Исполнительный директор Ассоциации Олеся Смирнова рассказала о текущей деятельности и дальнейших планах развития Ассоциации.

Комиссия, в которую вошли представители министерства, сельхозпредприятий, учебных и общественных организаций, единогласно проголосовала за выдачу заключения о соответствии. Впереди у представителей Ассоциации подготовка и прохождение экспертного совета на федеральном уровне, где заключение регионального аграрного ведомства – обязательное условие.

Сегодня на территории региона действует 30 племенных организаций. В частности, они осуществляют разведение молочных и мясных пород крупного рогатого сотка, овец и свиней, трансплантацию эмбрионов сельскохозяйственных животных, организуют учет и контроль.

Источник: Правительство Самарской области