Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Баскетбольный клуб «Самара» стал чемпионом российской Суперлиги

29 апреля состоялся третий матч финальной серии чемпионата России по баскетболу среди мужских команд Суперлиги. БК «Самара» после двух домашних побед в гостях обыграл «Спартак» (Санкт-Петербург) и завоевал титул победителя турнира.

По итогам регулярного чемпионата «Самара» заняла второе место, одержав 22 победы в 30 матчах. В 1/4 финала самарский клуб обыграл екатеринбургский «Урал» (97:78, 74:81, 69:57, 81:65), в полуфинале – «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды (83:77, 86:61, 91:66). В финальной серии «Самаре» предстояло сразиться со «Спартаком» из Санкт-Петербурга. Два первых поединка, которые на прошлой неделе прошли в Самаре, завершились победой волжан – 62:41, 83:71. Вчера «Самара» в гостях в третий раз обыграла «Спартак» (66:59) и завоевала золотые медали чемпионата.

Помимо наград высшей пробы Владимир Пичкуров получил титул лучшего легкого форварда, а капитан самарской команды Антон Глазунов – звание лучшего игрока Суперлиги по итогам нынешнего чемпионата. Напомним, что в сезоне 2017/2018 БК «Самара» стал серебряным призером российской Суперлиги.

Дмитрий Шляхтин, министр спорта Самарской области: «Поздравляю руководство, игроков, сотрудников, партнеров клуба, болельщиков команды с золотыми медалями Суперлиги! Это закономерный результат, к которому «Самара» целенаправленно шла на протяжении последних сезонов. И я рад, что команда достигла той цели, к которой стремилась. Приятно видеть, что в составе команды выступают воспитанники самарского клуба, есть своя талантливая и перспективная молодежь, резерв из местных ребят. Главный тренер Игорь Грачев – играл за «Самару», много лет работает в клубе. Отдельно отмечу работу клуба по привлечению спонсоров. Регион ежегодно помогает БК «Самара», доля средств областного бюджета в бюджете команды составляют около 25%, остальные 75% – спонсоры. Пример для многих других клубов. Важно и то, что у команды есть серьезная поддержка болельщиков, полные трибуны «МТЛ Арены» на домашних играх команды – обычное явление. Надеюсь, что этот успех «Самары» даст новый импульс развития не только клуба, но и всего баскетболу в нашем регионе.

Камо Погосян, президент БК «Самара»: «Мы последние сезоны стабильно показывали высокий результат, но чего-то всегда не хватало. В прошлом году – уступили в финале. И очень хотелось наконец-то выиграть Суперлигу. Перед нынешним сезоном ставили задачу – попасть в финал. А когда вышли в финал, то, конечно, здесь цель была одна – победить. Наш успех – это результат работы всей команды: игроки, тренерский штаб, администрации, менеджмент. Частью нашей команды я считаю и наших преданных болельщиков, поддерживающих нас на домашних и гостевых играх. А также всех партнеров клуба, Правительство Самарской области, во главе с губернатором региона Дмитрием Игоревичем Азаровым, который всегда следит за нашими результатами, помогает, министра спорта Дмитрия Анатольевича Шляхтина, Попечительский совет БК «Самара» во главе с Александром Викторовичем Карпушкиным, федерацию баскетбола Самарской области и ее руководителя Владимира Евгеньевича Аветисяна. Это наша общая победа. Для нас крайне важно, что в чемпионском составе «Самары» есть местные игроки, воспитанники самарского баскетбола. И они не просто были в заявке, а внесли весомый вклад в итоговый результат. Молодые ребята, которые сегодня занимаются в спортивных школах Самарской области, видят для себя ориентир, перспективы, что они могут играть на профессиональном уровне в Самаре, они здесь нужны, на них рассчитывают».

Источник: Министерство спорта Самарской области