Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Члены самарской ОПГ поставляли грязную нефть, чтобы скрыть хищение

В Самаре расследуют уголовное дело о загрязнении нефти для сокрытия хищения. Об этом сообщает СК РФ.

Дело возбудили по материалам ФСБ по пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ («Приведение в негодность магистрального нефтепровода, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору»), ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»).

По версии следствия, шестеро подозреваемых, среди которых гендиректор ООО «Нефтеперевалка» Светлана Балабай, заместитель гендиректора Рустам Хуснутдинов, гендиректор ООО «Петронефть Актив» Владимир Жоголев, замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, являлись участниками преступного сообщества и с августа 2018 по апрель 2019 г. многократно крали нефть. Всего было похищено углеводородов не менее чем на миллион рублей.

А в марте-апреле 2019 г., чтобы скрыть хищения, несколько подозреваемых поставили в узел слива у с. Николаевка Волжского района загрязненную нефть с добавлением хлорсодержащих соединений.

Позже эта нефть попала в хранилище в с. Лопатино, а затем в систему магистрального трубопровода, в результате чего восемь резервуаров парка «Лопатино» стали непригодными для эксплуатации.

Четверо подозреваемых заключены под стражу. Двое находятся в розыске. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, скандал с загрязнением нефти в «Дружбе» хлорорганикой и остановкой ее поставок за границу, разразился в конце апреля.

В «Транснефти» заявляли, что загрязнение произошло через частный «СамараТрансНефть-терминал» (СТНТ) около с. Николаевка, который обслуживает несколько малых производителей, причем сделано это было умышленно.

В СТНТ в свою очередь заявляли, что узел слива, через который в нефтепровод «Дружба» произошел вброс загрязненной нефти, продали в 2017 г. Городской инновационно-лизинговой компании. Позже компания ООО «Нефтеперевалка» взяла узел в лизинг, а затем купила его.

7 мая министр энергетики России Александр Новак сообщил, что «по итогам проверки определен источник загрязнения нефти – это узел учета Лопатино в Самарской области». В пресс-службе «Транснефти» корреспонденту «Волга Ньюс» пояснили, что именно на этот узел поступает нефть, принимаемая частной компанией около Николаевки.

Источник: «Волга Ньюс»