Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Виват, Баян!» представил интерактивную программу «От варгана до электробаяна»

Интерактивная программа «От варгана до электробаяна» Владимира Бутусова, проведенная 14 мая в рамках XVII Международного конкурса «Виват, Баян!», существует всего около года, но несмотря на это она сразу стала популярной и полюбилась слушателям. Ее автор – лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных Владимир Бутусов – видит свою миссию в популяризации баянного искусства и язычковых музыкальных инструментов, занимается развитием этого направления на протяжении 10 лет. На своем мастер-классе он поделился историей создания некоторых моделей инструментов, показал многообразие существующих гармоник, продемонстрировав их звучание.

Владимир Бутусов

В его коллекции – более десятка необычных экземпляров, в том числе варган – музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проеме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дерганием за нитку, гармошки-«черепашки» с восемью и четырьмя клавишами, шэн (китайский губной орган), ливенская гармонь (ливенка), наподобие той, на которой любил играть Сергей Есенин, и другие интересные инструменты. Владимир рассказывал, откуда они родом, где применялись и мастерски извлекал из них узнаваемые всеми мелодии. Например, бандонеон – язычковый музыкальный инструмент из семейства ручных гармоник, придуманный и сконструированный на основе немецкой концертины, ранее предназначался для звучания в католических храмах на замену привычного всем органа. Но затем бандонеон стал известен благодаря тому, что именно на нем впервые было сыграно аргентинское танго.

Коллекция гармоник

Один из членов жюри конкурса Павел Уханов присоединился к этому мастер-классу и продемонстрировал виртуозное владение гармошкой, причем держа ее то на ногах, то за спиной, чем порадовал участников мероприятия. Не обошлось и без подарков – дети, участвовавшие в викторине на знание моделей баяна и аккордеона, получили призы от Владимира Бутусова – флешки в виде их любимых музыкальных инструментов и CD-диски с автографами автора.

В течение еще нескольких дней коллекция будет доступна для всех желающих, ее можно будет не только увидеть, но и потрогать, и даже поиграть самостоятельно на любом из представленных инструментов. Выставка будет организована в холле перед актовым залом на втором этаже в корпусе СамГТУ перед началом вечерних концертов. Не пропустите!

Источник: Оргкомитет Международного конкурса «Виват, Баян!»