Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти в рамках нацпроекта внедрят интеллектуальную транспортную систему

В целях сокращения дорог, работающих в режиме перегрузки, в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Тольятти запланировано начало строительства улицы Офицерской (на участке от ул. Поляковой до Южного шоссе). Строительство улицы предусмотрено проектом планировки города еще в советское время. Дорога должна была стать одной из сквозных трасс Автозаводского района с прямым выходом на Южное шоссе и Обводную г. Тольятти.

В настоящее время большая часть Офицерской до сих пор имеет грунтовое покрытие. В ходе дорожных работ помимо устройства дорожного полотна будут выполнены работы по строительству тротуаров, устройству улично-дорожного освещения, ливневых канализаций, а также оснащению дороги техническими средствами безопасности дорожного движения.

Помимо светофоров Офицерскую планируется оснастить интеллектуальной транспортной системой (ИТС). Такая система дистанционно регулирует дорожное движение по принципу «зеленая волна».

На основе анализа интенсивности дорожного движения ИТС обнаруживает заторы и регулирует время работы светофоров в зависимости от количества автомобилей перед перекрестком. В 2017 году Интеллектуальная транспортная система была установлена в рамках ремонта Южного шоссе.

«В комплексе с Южным шоссе и улицей Офицерской, которая является прилегающей улицей, мы планируем достигнуть еще более умной работы системы – уменьшить заторы на перекрестках и повысить пропускную способность дорог. Кроме того, строительство Офицерской разгрузит другие поперечники, ведущие к Южному шоссе – это улицы Тополиная, Полякова, Автостроителей, 70 лет октября», – говорит руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Тольятти Павел Баннов.

Напомним, что в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» дорожными работами в Тольятти будет охвачено 17 автомобильных дорог протяженностью более 17 км. Ремонт ожидает улицы Тополиную, Ворошилова, Юбилейную, Полякова, Ленинградскую, Баныкина, Индустриальную, Автозаводское шоссе, Пушкина, Есенина, Чайкиной, Ярославскую, участок дороги от ул. Фермерской до границы Тольятти, проезд Служебный, Центральная площадь.

За ремонтом будет следить группа общественного контроля, сформированная в Тольятти. Одно из направлений работы это визуальное наблюдение за состоянием дорожного покрытия. Основное внимание будет уделяться структуре асфальтного покрытия. Оно должно быть без дефектов (трещин и неровностей) и стыков. При обнаружении нарушений будут составляться акты со сроками для устранения замечаний.

Справочно

До 2024 года в Самарской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 1406 км автомобильных дорог регионального и местного значения, в том числе 387 км местных дорог в Самарско-Тольттинской агломерации (295 км в Самаре, 92 км в Тольятти) и 1019 км региональных дорог Самарской области.

Общий объем финансирования нацпроекта в регионе составит 39,7 млрд рублей, из которых 11,56 млрд рублей будут направлены из федерального бюджета и 28,13 млрд рублей – из бюджета Самарской области.

Источник: Правительство Самарской области