Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

«Виват, Баян!» расширил границы

На прошлой неделе завершился XVII Международный конкурс «Виват, Баян!», собравший в Самаре более 200 участников. В этом году проект расширил свои границы: впервые при поддержке министерства культуры РФ были проведены отборочные туры в пяти российских регионах. В планах у организаторов – на следующих год увеличить количество отборочных туров и провести их во всех восьми федеральных округах.

XVII Международный конкурс «Виват, Баян!»

«Конкурс подходит к своему совершеннолетию: в 2020 году он будет уже восемнадцатым по счету. Проект вырос из областного конкурса-фестиваля в международный: растет количество участников, городов и стран, которые они представляют, а также уровень исполнительства, – рассказывает художественный руководитель международного конкурса «Виват, Баян!» Сергей Войтенко. – Мы ежегодно вносим новые веяния и детали в организацию, поэтому проект не стоит на месте, и мы готовы выезжать в регионы, чтобы не только к нам приглашать музыкальные таланты, но и самим искать их. «Виват, Баян!» – это кузница, кадров, отсюда выходят настоящие артисты, которых мы потом видим на большой сцене», – отметил он.

Этот конкурсный год был знаменателен тем, что в судейской коллегии было 9 членов жюри, представляющих 5 стран. Они прослушали в общей сложности 135 выступлений. Многие из них провели свои мастер-классы, поделившись опытом с молодыми музыкантами. В каждый из конкурсных дней была представлена концертная программа от приглашенных артистов. Так, перед публикой выступили: квинтет баянисток из Шанхайской консерватории музыки, дуэт «SIB-DUO» из Новосибирска и танго-оркестр «Recuerdo» из Саратова. Две конкурсные категории – «Баян Микс» и «Электронные инструменты» – также содержали разнообразные яркие номера, с которыми можно выступать на любых концертах.

Дипломов I степени были удостоены: Хлебнова Алина и Раджапова Эвелина (категория «Малыш Классика 2»), Самаркин Артём («Малыш Варьете»), Хлебнов Михаил («Юниор Классика 1»), Цергибель Родион («Юниор Варьете 1»), Сапуков Рафаэль («Сеньор Классика»), Матвейчук Александр («Сеньор Варьете»), Создашов Пантелеймон («Гармонь. Младшая группа»), Фомин Павел («Гармонь. Старшая группа»), дуэт Алина и Михаил Хлебновы («Ансамбли. Младшая группа. Варьете»), дуэт Иван и Илья Тюнины («Ансамбли. Старшая группа. Классика»), «Народный самодеятельный коллектив» инструментальный квартет «Астория» («Ансамбли. Старшая группа. Варьете»), Корсак Дмитрий («Баян Микс. Старшая группа»), Кушникова Мария («Электронные инструменты»). Также приз зрительских симпатий получил незрячий музыкант Константин Иванов. В четырех из 17 категорий первое место присуждено не было.

Директор конкурса Алексей Хромов отметил высокий уровень исполнительства участников, поэтому среди победителей было разыграно 6 сертификатов-рекомендаций для участия в конкурсах «Кубок мира» или «Трофей мира», где ребята будут представлять Россию. Один из них – наш земляк Рафаэль Сапуков, который сейчас учится в Российской Академии музыки им. Гнесиных. Он в очередной раз доказал, что на сегодняшний день является лучшим в категории «Сеньор Классика».

Источник: Оргкомитет Международного конкурса «Виват, Баян!»