Новости и события
Архив
2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров обсудил с жителями варианты реконструкции Загородного парка

В Самаре продолжается народное голосование по проектам реконструкции Загородного парка. По поручению Губернатора Дмитрия Азарова в августе 2018 года был объявлен открытый конкурс, его участниками могли стать все желающие. Проекты-лидеры определило профессиональное сообщество архитекторов.

Свои проекты представили 83 конкурсанта и авторских коллектива. Жюри отобрало 6 лучших проектов. Поскольку конкурс выявил различные точки зрения на будущее исторического парка, Глава региона поручил провести народное голосование.

Ознакомиться с проектами и ответить на вопросы анкеты, о том, каким хотите видеть парк именно вы, можно либо на специальной страничке в сети Интернете, либо непосредственно в самом Загородном парке. Прямо у центрального входа там установлены информационные аншлаги и шатёр, в котором дежурят волонтеры и студенты Архитектурно-строительного института СамГТУ, готовые дать пояснения по проектам.

В субботу, 25 мая, Дмитрий Азаров на месте обсудил с посетителями парка, архитекторами, представителями профессионального сообщества предпочтения самарцев по развитию Загородного, а также проекты реконструкции, получившие признание профессионалов на первом этапе конкурса.

И предварительные результаты проводимого опроса, и мнения, которые высказывают посетители парка, сходятся в одном: нужно максимально сохранить здесь живую природу, «городской лес», а аттракционам и шумным развлечениям предпочесть прогулочные маршруты, рекреационные зоны, возможности для семейного отдыха.

Архитектор Виталий Стадников отметил идею о восстановлении на склоне горнолыжной трассы. Глава региона подчеркнул, это решение требует отдельной проработки: «Убивать вид на Волгу из-за подъемников считаю неправильным, ведь многие приходят сюда посмотреть на знаменитые самарские закаты».

Ещё одна важная тема, решение которой предлагают все проекты – организация спуска к Волге, устройство пляжной и береговой зоны. И эксперты, и жители отдают предпочтение тем конструктивным элементам – лестницам, смотровым площадкам, – которые максимально вписаны в существующий ландшафт.

Дмитрий Азаров заметил: «Доступ к реке надо продумывать, надо делать его удобным и комфортным, в том и числе и для людей, которые имеют ограничения по здоровью».

Требует реставрации и дача жены поручика Елены Сипиной. Один из проектов предлагает разместить в здании музей дачной культуры, многие высказываются за сохранение там кафе.

Зашла речь и о конюшне, расположенной на территории парка. Дмитрий Азаров отметил: «Я считаю, что ее надо сохранить. Но нужно сделать так, чтобы посетители могли видеть животных, общаться с ними. Нужно разработать для неё современное архитектурное решение».

Глава региона поблагодарил жителей за активное участие в голосовании, однако отметил, что презентация проектов сделана несовременно и неудобно: информационный баннер располагается высоко, многие элементы слишком мелкие, в целом сложно разобраться в представленной информации. Губернатор поручил министерству строительства региона найти более современный и удобный для жителей вариант презентации в парке, чтобы можно было подробно ознакомиться с каждым проектом и понять, какие конкретно решения он предлагает в конкретных зонах парка.

«Я хотел бы, чтобы у парка были узнаваемые образы, как угодно это можно называть фишками, стилем. Мне кажется это важно, что бы человек мог сразу понять, что именно Самарский Загородный парк», – подвел итог обсуждения Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области