Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти состоялся второй межрегиональный социальный форум

Во вторник, 11 июня, на площадке технопарка «Жигулевская долина» в Тольятти состоялся форум «Цифровизация. Национальные проекты. Социальная защита», приуроченный ко Дню социального работника. На площадку форума приехали более 500 работников социальной сферы в том числе из Оренбургской, Ульяновской, Нижегородской областей и республики Башкортостан. Кроме того, ещё примерно 500 человек приняли участие в форуме в режиме онлайн. В обсуждении вопросов, связанных с цифровизацией социальной сферы, на тольяттинской площадке принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

В рамках второго по счету социального форума работали 7 подиумных секций, на которых обсуждали внедрение в сферу социального обеспечения инновационных методик и технологий, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, инвалидов, несовершеннолетних, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также предоставление государственных услуг для населения.

Также на форуме работали 5 интерактивных площадок. На них были представлены проекты VR-системы ранней реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Несколько таких проектов- АПК «Ревайвер», АПК «Ревимоушен» – результат работы специалистов Самарского Государственного Медицинского университета. Тренажер ReviVR помогает в восстановлении двигательной активности нижних конечностей пациентов после инсультов, спинномозговых травм, для пациентов с болезнью Паркинсона, при рассеянном склерозе. Тренажер ReviMotion («Ревимоушен») предназначен для реабилитации больных с двигательными и ментальными нарушениями. Оборудование запущенно в серийное производство на мощностях концерна «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» и уже используется в более чем 40 профильных учреждениях на территории России.

Кроме того, на форуме был презентованы платформенные решения для граждан и самих соцработников, разработанные областным министерством социально-демографической и семейной политики. Цель этих наработок – цифровизации отрасли, перевод максимального числа услуг в электронный вид, чтобы обеспечить доступность и простоту их получения. Разработчики платформ рассказали Дмитрию Азарову, что опыт Самарской области уже заинтересовал другие регионы страны, многие готовы внедрять платформенные решения у себя. При этом Губернатор отметил, что полезно изучить опыт коллег из других регионов в этом вопросе: сегодня современные электронные платформы внедряются в Москве и Московской области, республике Татарстан.

Обсуждение актуальных направлений социальной поддержки продолжилось на пленарном заседании форума. Открывая заседание, Дмитрий Азаров подчеркнул: ничто не заменит душевной теплоты, грамотности соцработника, искреннего желания помогать людям. При этом Губернатор отметил, что время требует внедрения современных технологий, применения специальных сервисов, удобных людям. Выполнение в том числе и этой задачи предусмотрено в рамках национальных проектов, реализация которых стартовала в этом году по инициативе Президента страны.

Одна из главных задач сегодня – повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни граждан. Этому способствует нацпроект «Демография», суть которого заключается в сбережении народа. Из федерального бюджета в 2019 году на реализацию этого нацпроекта Самарская область получила 3,5 миллиарда рублей – больше, чем на другие направления. «Нашей задачей является не только своевременное и полноценное внедрение на территории области всех новых мер поддержки, но и грамотное их сочетание с уже действующими – для достижения максимальной эффективности. Эта синергия крайне важна», – сказал Дмитрий Азаров.

Старший управляющий директор по региональной политике и взаимодействию с органами власти УКАЗА «Роснано» Дмитрий Криницкий отметил, инновации должны способствовать социальной среды. «Качество социальной среды влияет на отношение бизнеса к региону, на готовность инвестировать в него. В том числе поэтому необходимо внедрять современные технологию в соцсферу, – сказал Дмитрий Криницкий. – Самарская область – лидер в этом вопросе, а губернатор не просто говорит о необходимости внедрения технологий, но и активно этому способствует».

Обращаясь к участникам форума, Глава региона отметил, что одной из ключевых задач нацпроекта является создание новых мест в яслях. Самарская область активно её исполняет: только за 4 месяца текущего года уже создано более восьмисот дополнительных мест для детей до трёх лет. Всего же до конца 2021 года будет создано более 4600 мест для самых младших дошколят.

Кроме того, внедряются семейно-ориентированные технологии для родителей, воспитывающих детей с особенностями здоровья, реабилитации детей, оказавшихся в сложной ситуации.

В реабилитационных центрах для детей-инвалидов открыты группы ранней помощи, курсы «Вместе с мамой», отделение «Передышка». Эти проекты региона не раз отмечались на федеральном уровне: «Эти технологии сегодня очень востребованы, но нужна и их модернизация, оптимизация межведомственного взаимодействия, на недостаточность которой мы в реализации определенных проектов натыкаемся до сих пор», – отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор также рассказал, что в рамках нацпроекта уже ближайшие недели в комплексные центры будет поставлена 31 единица автотранспорта, что позволит организовать дополнительно 31 междисциплинарную бригаду для оказания услуг пожилым людям на дому и доставку пожилых людей из сел в больницы.

Особое внимание участники форума уделили поддержке и пропаганде семейных ценностей: «В нынешнем, зачастую весьма критичном информационном потоке, нам конечно очень важно формировать позитивные образы семейных династий, родительства, материнства и отцовства. Призываю всех глав муниципалитетов, руководителей социальных учреждений уделять этой работе повышенное внимание!», – сказал Дмитрий Азаров.

Кроме того, на пленарном заседании участники форума продолжили обсуждение тем, заданных на секциях. Они подняли вопросы, связанные с оценкой эффективности введения лицензирования для НКО, обсудили плюсы и минусы внедрения единого подхода к стандартам контрольно-надзорной деятельности, а также необходимость проведения в регионе форума для людей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждая этот вопрос, Дмитрий Азаров отметил, что предварительная договоренность о проведении подобного форума достигнута с активисткой Анной Хрястуновой на ПМЭФ2019. Руководитель ассоциации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских поблагодарил Губернатора за внимание к вопросам, связанным с проблемой инвалидности и создания безбарьерной среды.

«Я хотел поблагодарить за поддержку в реализации конкурса социальных проектов. Благодаря ней мы сможем запустить ряд действительно полезных проектов», – сказал Евгений Печерских.

Подводя итоги форума, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова рассказала, что на его площадках Правительство региона подписало соглашения о сотрудничестве с тремя организациями: с добровольческим поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт», с самарской региональной общественной организацией «За информационное общество» и с ООО «Открытый код». Данные документы будут способствовать модернизации социального обслуживания и поддержки населения.

«Крайне важно, что форум стал местом заключения соглашений о сотрудничестве. Практическое взаимодействие органов власти с научными, коммерческими, общественными организациями является примером социального партнёрства и кратно увеличивает наши возможности. В деле выведения социальной сферы на качественно новый уровень нам призваны помочь интерактивные форматы и коммуникации, новые технические средства, современные сервисы. Мы сегодня видели целый ряд хороших примеров таких ресурсов, наглядно продемонстрированы успешные практики. Одни уже системно действуют, другие только готовятся к внедрению в повседневную деятельность. Первые нужно развивать и органично совмещать, вторые энергично поддерживать и тиражировать», – отметил Губернатор.

Завершилось мероприятие на торжественной ноте – лучшим работникам отрасли были вручены награды. Резюмируя, Губернатор заметил, что несмотря на курс на максимальную цифровизацию, не стоит забывать о человеческих отношениях. Именно поэтому после форума Дмитрий Азаров отправился к многодетной семье Чичневых, чтобы поздравить их с новосельем.

Напомним, семья Чичневых обращалась к Дмитрию Азарову за помощью в решении квартирного вопроса в сентябре 2018 года. Семья с 6 детьми владела лишь 13-метровой комнатой в коммуналке, а денег не хватало даже на съемное жильё. По поручению Губернатора, семье были выделены средства на приобретение просторной квартиры, которую Чичневы выбрали сами в посёлке Шлюзовом Комсомольского района.

«Рад, что здесь, вместе с вашей семьей поселился и уют, и детский смех, и радость. Хочу, конечно, семье замечательной, красивой, большой, пожелать счастья!», – сказал Губернатор.

Источник: Правительство Самарской области