Новости и события
Архив
2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил пастырский визит в Самарскую область

26-27 сентября в Самарскую область совершил пастырский визит Глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

26 сентября Предстоятеля Русской Православной Церкви встретили Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, представители духовенства.

«Визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на Самарскую землю – долгожданная и радостная встреча для тысяч жителей региона, – отметил Губернатор Дмитрий Азаров. – Убежден, что этот визит придаст дополнительный импульс работе по укреплению духовных ценностей, восстановлению святынь и храмов в Самарской области».

православие в Самаре

В день своего прибытия Святейший Патриарх посетил уникальное высшее учебное заведение региона – Поволжский Православный институт в Тольятти. Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. Его Святейшество с историей уникального учебного заведения и воспитанниками вуза познакомил ректор отец Дмитрий (Лескин).

Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского, был основан в 2007 году. Он является единственным вузом подобного направления в Приволжском федеральном округе и третьим в России.

В институте работает 8 кафедр, которые, в основном, занимаются подготовкой будущих преподавателей. В частности, на базе вуза готовят учителей начальных классов, педагогов-историков, преподавателей в области экономики и права. Кроме того, ведется подготовка специалистов в области отечественной и зарубежной филологии, экономики и организации общественного питания. Также особенность вуза состоит в том, что он является завершающим звеном системы непрерывного гуманитарного и православного образования: Православная классическая гимназия – Гуманитарный колледж Святителя Алексия Московского – Поволжский православный институт.

Святейший Патриарх осмотрел Трехсвятительский храм, расположенный на территории института. Посетил учебные аудитории, где в эти минуты проходили занятия молодёжного медиацентра «Новый взгляд», и познакомился с издательскими и журналистскими проектами системы непрерывного православного гуманитарного образования. Кроме того, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с учениками воскресной школы, для которых в это время проводилось занятие «Фольклорные и духовные традиции русского народа», посетил творческую мастерскую кафедры педагогики и психологии «Возможности народной игры в воспитании и развитии детей», побывал на занятии в форме игры-викторины для учащихся православной классической гимназии «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Высокому гостю показали спортзал Поволжского православного института, библиотеку, зал торжеств.

православие в Самаре

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров представил Патриарху Кириллу концепцию развитию инфраструктуры Свято-Троицкого монастыря и святого источника в селе Ташла и попросил у Патриарха благословения на создание на этой территории паломнического центра. Это святое место – ежегодно посещает большое количество верующих. Основная задача планируемой реконструкции – сделать путь в обитель более доступным, а пребывание паломников здесь максимально удобным.

В большом актовом зале Поволжского Православного института Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился с приветственным словом к собравшимся студентам, преподавателям института, представителям общественности Тольятти.

«Уважаемые высокие руководители государственной власти, дорогие владыки, отцы, братья, сестры, особенно же, конечно, мое слово к вам, дорогие учащиеся. Впечатление, которое на меня произвело то, что я вижу, настолько сильное, что я никак не могу привести правильного сравнения, – сказал Патриарх. – Ничего подобного в первопрестольном граде Москве нет. Вот это первое сравнение и означает, что вы действительно намного впереди других. Не только потому, что построено прекрасное здание, а потому что очень правильно строится работа с детьми и молодежью. Работа на разных уровнях: и школа, и колледж, и высшее учебное заведение. И кроме того, сам факт существования такого образовательного центра является очень важным с точки зрения передачи интеллектуальных и духовных импульсов окружающей среде и, в первую очередь, молодежи».

Отметим, что помимо Поволжского православного института в регионе действует еще целый ряд православных образовательных учреждений, которые проводят работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Среди них – Самарская духовная семинария, православная классическая гимназия в Тольятти, детский епархиальный образовательный центр, самарская православная классическая гимназия и другие.

православие в Самаре

В этот же день, 26 сентября, в канун православного праздника – Воздвижения Животворящего Креста – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в кафедральном храме Тольяттинской епархии – Спасо-Преображенском соборе. На праздничном богослужении присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, первые лица региона и прихожане собора.

Всенощное бдение – особый вид богослужения, который совершается накануне великих праздников и воскресных дней. Во время торжественного богослужения в тольяттинском Спасо-Преображенском соборе звучало множество вдохновенных молитв и песнопений, прославляющих Крест Господень. По окончании священного обряда Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к пастве и преподал благословение прихожанам.

«Важно, что не только человеческими и земными заботами обеспокоены жители града, возводя замечательные постройки для труда и жизни. Но как важно, что в этом городе строится и Божий храм и существует замечательное православное учреждение, объединяющее молодёжь, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. – Божий храм укрепляет как молодых, так и людей любого другого возраста верой в Господа».

Кафедральный храм Тольяттинской епархии является одним из самых больших и живописных в Автограде. Спасо-Преображенский собор, который вмещает порядка трех тысяч прихожан, включает в себя главный алтарь в честь Преображения Господня, южный – в честь святителя Николая Чудотворца и северный – в честь сорока мучеников Севастийских. Особенностью храма является сочетание византийской и русской, изразцовой мозаики: мозаичные иконы отделаны керамическими изразцами, изразцы установлены так же под карнизами, закомарами и в нишах. Кроме того, иконостас для храма был изготовлен в иконописной мастерской Новоспасского монастыря. Первый камень, заложенный при строительстве Спасо-Преображенского собора, привезен со святой горы Фавор.

православие в Самаре

В пятницу, 27 сентября, в рамках пастырского визита на Самарскую землю Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил Патриаршую литургию и чин великого освящения Софийского собора, расположенного в областной столице на четвертой очереди набережной Волги. Священный обряд стал центральным событием всего визита Главы Русской Православной церкви в Самарскую область.

На божественной литургии и торжественной церемонии освящения Софийского собора присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Игорь Комаров, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, Почетные граждане города и региона, представители казачества, общественных организаций, а также жители и гости Самары.

Напомним, возведение собора Софии – Премудрости Божией началось еще в 2003 году. Из-за отсутствия средств проект на несколько лет был приостановлен, однако стараниями прихожан, меценатов, региональных властей и лично Губернатора строительство возобновилось, благодаря чему удалось открыть храм в прошлом году.

По окончании божественного обряда Предстоятель Русской Православной церкви обратился к прихожанам. Его Святейшество поблагодарил Самарскую епархию и Правительство региона за активную духовно-просветительскую работу: «Посещая пределы Самарской митрополии, я имел возможность убедиться в том, что здесь очень многое делается для того, чтобы укреплялась духовная жизнь, благочестие людей. Очень много совершают ваши священники, миряне, ваш благочестивый церковный актив вместе с представителями власти», – сказал Патриарх.

Его Святейшество отдельно поблагодарил Главу региона и вручил Дмитрию Азарову орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Эта награда Русской православной церкви вручается духовным и светским лицам за заслуги в возрождении духовной жизни России.

Комплекс Софийского собора состоит из самого храма высотой 68,5 метров, колокольни, зала для трапез и хорового пения, зала заседаний Церковного совета, административных помещений и классов для проведения творческих занятий с детьми. Площадка перед храмом соединена с прогулочной зоной набережной Волги лестницей-амфитеатром, в центре которой установлен памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси.

православие в Самаре

После завершения Патриаршей литургии и чина великого освящения Софийского собора в Самаре Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл встретился с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым, полномочным представителем президента России в ПФО Игорем Комаровым и митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием.

Предстоятель РПЦ поблагодарил главу региона за сердечный и искренний прием. «Теплый прием я почувствовал всем своим сердцем, – отметил Святейший Патриарх. – Прикасаясь к жизни Самарского региона, понимаешь, что Поволжье и Самара несомненно являются ключевыми, очень важными и определяющими экономическое, культурное развитие нашей страны».

Патриарх Кирилл назвал Самарскую область мощным регионом. «Эту мощь чувствуешь не только взирая на мощную Волгу, которая дышит особой энергией, но и когда взираешь на людей, собранных в храмах с благочестивой молитвой, видишь промышленные предприятия – все это работает, создает экономическое могущество нашего Отечества», – подчеркнул архипастырь.

Отдельно Патриарх Кирилл отметил высокий уровень взаимодействия органов власти региона и церкви. По словам архипастыря, взаимопомощь и поддержка возможны только тогда, когда существуют общие цели, направленные на духовное и материальное процветание народа. Именно эти факторы, подчеркнул Патриарх Кирилл, является залогом процветания России.

«Достаточно было увидеть, помолиться с верующими в храмах, чтобы понять, насколько интенсивна духовная жизнь на берегах Волги. Желаю Вам помощи Божьей, чтобы совместными усилиями государственной власти и церкви укреплялось духовное, материальное благополучие нашего народа, крепло могущество нашего Отечества, улучшалась жизнь людей», – сказал архипастырь.

Губернатор выразил слова благодарности Святейшему Патриарху за визит в Самарскую область. «Рад, что наши договоренности свершились. Ваш визит – исторический. В душевном плане – это ликование сердец всех православных христиан нашего региона, – отметил Дмитрий Азаров. – Ваш визит и Ваша молитва о Самарской земле укрепляет слабых и немощных, вдохновляет сильных на добрые дела и свершения. Уверен, что все это будет способствовать процветанию жителей Самарской области, а значит и всей России».

Дмитрий Азаров также поблагодарил за высокую оценку, которую архипастырь дал отношениям власти и церкви на Самарской земле. Глава региона отметил, что в губернии реализуется много совместных программ – просветительских, образовательных, духовных.

«Крайне важно воспитать человека, дать ему морально-нравственную основу, стержень, который не даст ему пойти на дела неправедные, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – И в этой работе мы чувствуем огромную поддержку Русской Православной Церкви. Понятия любви к Родине, патриотизма и веры – в сердце каждого российского человека как две половинки. Следуя сердечному зову мы работаем рука об руку с нашей митрополией».

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров также выразил уверенность, что визит Патриарха Кирилла в Самарскую область придаст новый импульс развитию православной культуры в регионе. В беседе с Предстоятелем РПЦ он отметил, что церковь способствует конструктивному диалогу в обществе. «Людям нужна помощь, поддержка и мудрое слово. Сейчас перед страной стоят большие задачи, поставленные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в «майском» Указе. Они направлены не только на материальное, но и на духовное развитие. Поэтому очень важно объединение всех сил для движения вперед», – сказал Игорь Комаров.

Подводя итоги своего визита с Самарскую митрополию, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл констатировал: «Очень удовлетворен всем тем, что я увидел в духовной жизни, особенно в работе с молодежью, которую мы воспитываем в общей системе ценностей и это воспитание облегчается общим целеполаганием. Дай Бог, чтобы так и было в масштабах Самарской области и страны», – резюмировал глава РПЦ.

Источник: Правительство Самарской области