Новости и события
Архив
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Экспорт продукции АПК Самарской области расширяет географию

Во вторник, 22 октября, ООО «Самарский комбикормовый завод» отгрузил 2 тысячи тонн зерна на корабль «Спасск». Конченой точкой путешествия главного сельскохозяйственного продукта станет Народная Республика Бангладеш.

Ознакомиться с ходом работ прибыл первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев. По его словам, самарский АПК выполнил свои обязательства в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Реализация национальных проектов в регионах были инициирована Президентом страны Владимиром Путиным.

«При целевом показателе в 220 млн долларов США, установленном для Самарской области Минсельхозом России, по данным на 1 октября, регион экспортировал сельскохозяйственной продукции на более чем 240 млн долларов. Расположение губернии позволяет эффективно использовать все виды транспортной логистики», – отметил первый замминистра. Также он подчеркнул, что отправка по воде является наиболее выгодной возможностью для сельхозтоваропроизводителей. «Это дает преимущество при экспорте в Иран или страны средиземноморского бассейна», – сказал Евгений Афанасьев.

Евгений Лопатин, руководитель отдела продаж ООО «Самарский комбикормовый завод», объяснил процедуру загрузки и выгрузки зерна, рассказал о маршрутах следования водных транспортных средств и их подготовке к загрузке сельскохозяйственных культур. Он сообщил, что объем перевалки зерна предприятием по итогам прошлого года составляет порядка 120 тыс. тонн. В структуре отгружаемых товаров – продовольственная и фуражная пшеница, ячмень, подсолнечник.

Основной позицией регионального экспорта продукции АПК является продукция масложировой отрасли. В структуре экспорта она занимает долю в 70%. Также за рубежом, прежде всего в Иране, Турции и Казахстане, востребовано самарское зерно и региональная пищевая продукция.

Источник: Правительство Самарской области