Новости и события
Архив
2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Темп решения проблем дольщиков сбавлять нельзя

27 марта 2020 года в Правительстве Самарской области состоялось заседание межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства, которое провел первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

В заседании комиссии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, министр строительства Самарской области Евгений Чудаев, представители надзорных и следственных органов, главы муниципальных образований Самара и Тольятти, представители объединений обманутых дольщиков.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров уделяет максимальное внимание работе по решению проблем обманутых дольщиков. В 2019 году заработал полноценный действующий механизм защиты и восстановления прав обманутых дольщиков. За прошедший год в регионе было достроено и введено в эксплуатацию семь объектов. Принято решение не терять темпов и в текущем году. На очереди самые проблемные объекты.

«Если в прошлом году на решение проблем обманутых дольщиков, на все виды субсидий и компенсаций регион направил 499,5 млн рублей, то в текущем году у нас в бюджете на эти цели запланировано 1315 млн рублей, и это без учета средств федерального фонда и муниципалитетов. 580 млн рублей из этой суммы мы отразили в бюджете 12 марта. Осталось достроить самые сложные и финансово емкие объекты», – подчеркнул Виктор Кудряшов.

По информации министра строительства Самарской области Евгения Чудаева, комиссией было дано министерству 336 поручений по решению проблем дольщиков. Невыполненный поручений нет, 30 из них находятся в работе.

Идет подготовка компенсационных площадок (Самара, ул. Вольская, Советской Армии и Черемшанская).

Благодаря усилиям Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова регион был включен в число приоритетных по удовлетворению прав обманутых дольщиков за счёт средств федерального бюджета. В Самарской области такое решение было принято по ЖСК «Виктория» и «Сентябрь два». Ряду дольщиков будут выплачены денежные компенсации из федерального бюджета. В нашем регионе такая мера будет распространяться на ЖСК «ГК Базис».

Приняты решения и по объектам, которые будут достраиваться за счет средств областного бюджета. Достройка двух проблемных домов в Тольятти (ООО «Химтранс» на Южном шоссе и ЖСК «Прилесье» на ул. Баныкина) будет завершаться на средства областного бюджета. Их планируется сдать в эксплуатацию в 2021 году. По дому РКЦ «Прогресс» на улице Ленинской в Самаре планируется заключение инвестиционного соглашения, на недостроенный объект в Сызрани на улице Энгельса привлечен подрядчик-инвестор. Еще 10 объектов планируется достроить с использованием механизмов «ДОМ-РФ». Условием для этого является признание строительных компаний банкротами. В настоящее время министерством строительства инициированы необходимые для этого процессы.

Отдельным поручением министерству строительства было оформлено возбуждение уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. По информации Евгения Чудаева, возбуждено пять уголовных дел (СК «Новый город», СК «Новация», ООО «Строй-Ком», СК «На Московском» и ООО «Зеленый квартал», по двум компаниям – «Солнечная долина» и «СтройКом» – идет сбор материалов.

Источник: Правительство Самарской области